Страницы

среда, 14 января 2015 г.

Разгерметизация экономики


Ситуация в России и в мире, дает повод немного затронуть тему экономики.

Каждый человек вынужден быть экономистом. Считать деньги, "подбивать бабки", в конце концов "экономить". Если вы знаете (или думаете что знаете) нюансы того, как работают рынки, образуются и взаимодействуют курсы валют, и многое другое - то вы можете быть экономистом или финансистом профессиональным.

Экономист может многое рассказать про "прибавочную стоимость", "про прибыль", про то, что надо делать, чтобы предприятие или даже государство были экономически успешными.

Но все эти умопостроения находятся в рамках определенной системы, которая владеет людьми, и в том числе и экономистами. Однако есть и владельцы этой системы, и тут классические рассуждения про "прибыли" и "убыли" перестают действовать.

Вот формально логичный пример апоколептичного экономического сценария: "Адлерская ТЭС. Про нее есть много данных в Вики, но достаточно главного: эта ТЭС стоила 1 000 000 000 долларов и обслуживает 300 000 человек. Обслуживает без излишеств, без разного рода энергоемких производств. Итого получается 3300 долларов на человека. Или примерно 10 000 на работающего.

Разговор получается простой: Хотите электричества? Скидывайтесь по 10 тыс. долл. Но вас должно быть не менее 100 тыс. трудящихся. Да, нужно добавить, что это самый энергетически эффективный тип ТЭС в Европейской России.

Старые электростанции постепенно вырабатывают свой ресурс. Средний срок обновления электростанции – примерно 25 лет. 10 тыс. долларов всего, 400 долларов в год, 33 доллара в месяц. Плюс еще топливо, линии, проценты по кредитам, эксплуатация и т.д. – итого 100 долл. в месяц. Вроде бы немного. Но это нужно вычитать с каждого дохода. И после этого у людей должны еще остаться деньги на жизнь. И, что желательно, на налоги. Выходит так, что выработка должна быть порядка 400 долларов, чтобы человек получил на руки очень скромные 200.

Учитывая, что труд в теплом мире стоит порядка 150 – 200 долларов, труд на территории России или вылетает в трубу и уходит в минус, или должен быть в разы эффективнее труда в теплом мире.

Российская энергетика унаследована от СССР. Ее ресурс заканчивается. Модернизации проводятся, новые электростанции строятся, но масштаб нового ничтожен по сравнению со старым. Идет огромный амортизационный минус. И в масштабах страны сделать с этим ничего нельзя. Нет в стране людей, которые могут отбить расходы на энергетические мощности. И еще хуже, поскольку своего производства почти нет, нужна валюта".


Формально все верно. Мы движемся к энергетической катастрофе, электричество станет роскошью и т.д. Но что тут надо понимать: мы все существуем в рамках определенного энергетического и технологического уклада, завязанного на нефть, традиционные ТЭЦ,  ГЭС, "мирный атом" и прочее. У этого уклада, этой системы, есть владельцы, демиурги. Эти владельцы - а это хозяева нефти, газа, ТЭЦ, ГЭС и прочее - и есть Власть. Нефть, уголь, традиционно получаемое электричество - это лишь средство осуществления Власти, дающее людям "смыслы" и формирующие конкретную экономическую модель. Изначально Власть здесь конвертируется посредством определенных средств в деньги, деньги вливаются во власть, так формируется возобновляемый цикл в рамках системы. Когда Гитлеру экономисты попробовали объяснить про "разумную экономическую политику", он отверг их утверждения, сказав, что экономика в своем истоке - следствие воли, целепологания, формирующего мир. Видя ситуацию "сверху" он был прав.

Проблема для данной Власти в том, что она может существовать только в границах  ими же воссоздаваемого техно-энергетического уклада. (Обратим внимание на все эти мистические пляски вокруг нефти, падение рубля и т.д.) И тут классические представления о "рынке", "прибыльности" и "окупаемости" несколько теряют свое значение. Ибо главное - Власть. Применительно к настоящей системе:  кому ты нужен - если ты не хозяин энергии? И кому ты нужен, если ты владеешь энергией, но не в состоянии найти потребителей, так как она становится слишком дорога? Здесь система перестает работать, происходит сбой, и в результате хозяева этой системы теряют власть. Как следствие - возникает другой технологический уклад. И вероятно, с другими, своими демиургами.

Поэтому, конечно, содрать с потребителя побольше - святое дело. Но тут есть предел. Однажды и потребитель может послать куда подальше этого "коллективного Чубайса". Тем более, что сейчас к этому создаются предпосылки. И дело даже не в "тесловских технологиях", а в обыкновенных солнечных батареях.

"Мировая энергетика создавалась более сотни лет и энергии на это было потрачено оёёёй сколько, а солнечная батарея такой же мощности почему-то "за год" должна. Вряд ли существующая энергетика возобновляет себя за год. Известна эмпирическая величина: ТЭС обходится примерно $1000 за киловатт. То есть только она себя за 2 года оправдывает, а ведь еще добыча и транспортировка топлива.

А еще занятые сооружениями, отходами, водохранилищами и месторождениями площади - далеко не бесплодная пустыня. Но это просто не считово. Например Куйбышевское водохранилище занимает больше 6000 кв.км. Зольные отвалы угольной электростанции занимают 5..10 кв.км.

Но есть в этом вопросе и содержательная часть, если корректно его сформулировать: за какой период солнечная батарея вырабатывает энергию, покрывающую затраты на ее производство ?

Среднесуточная мощность, генерируемая солнечной батареей - порядка 0.1 квт/кв.м, 1000 квтч/год с квадратного метра. Получается, что панель оправдывает себя за 5 лет. Не за год, как хотел мой юный друг. Кстати, пиковая мощность ГЭС на Куйбышевском водохранилище - 2 млн. кВт. Такую мощность давала бы батарея площадью 20 кв.км ;-) Но ведь 6000 кв.км поймы нисколько не стоят, не так ли ?

Из всего вышеизложенного следуют весьма нетривиальные вещи.
1) Солнечная энергетика по этому параметру опасно сблизилась с традиционной. Причем резервы снижения стоимости панелей далеко не исчерпаны. Производство уже серийное, но пока устроено как производство LCD матриц для телевизоров, потому и продукт стоит примерно так же. А вот если пойдет действительно массовое, непрерывным потоком, производство, то будет в разы дешевле. Пока же цугцванг: для создания поточного производства требуются огромные вложения, а исследования рынка показывают нишевый спрос - на отдельные панели для вспомогательного освещения или отдаленных от электросетей объектов. "Икру никто не спрашивает - спроса нет".
2) Скорее всего, что недавние громкие заявления о выходе из углеводородного бизнеса вызваны не термоядерными декларациями понсов и локхидов, а - см. п.1. Кто стронет камень, вызовет лавину, вот и пытаются отойти в безопасное место.
3) Чубайс и подельники (олимпиады, ценные туалетные бумаги и т.п.) выполняют важную функцию - сдерживают продвижение России в этом направлении. Под пустые наноразговоры омертвлены гигантские средства, и "ага".
4) Прорвет скорее всего в Китае. У них есть технологии, потребность, политическая воля и что вкладывать. Причем Китаю вдвойне выгодно: кроме своих пустынь и гор Китай энергично осваивает африканские, т.е. сможет стать экспортером энергии в Европу, расплатившись с племенами стеклянными бусами.
5) Возможно, что нынешнее падение цен на нефть уже никогда не будет отыграно.

Update. Еще аспект. Продавать достаточно недорогие солнечные батареи маловыгодно: продал батареи дяде, а потом у него же втридорога покупаешь энергию для их производства - вот оно, "сколько энергии чтобы покрыть" ! Гораздо выгоднее если сам производишь, монтируешь и продаешь энергию, т.е. экономически целесообразна вертикальная интеграция. Причем базовое сырье, песочек, буквально под ногами . источник

То что мир, так или иначе, переползет в иной энергетический уклад - это очевидно. Этот переход сдерживается искусственно. При самом что ни на есть массовом производстве солнечных панелей, цена их будет не высока. Проблема тут и психологии и в другом:   где-то в верхах пока не могут определиться с вопросом о Власти в новой системе. Малопонятны принципы функционирования такого общества. Когда эти уравнения будут решены и проработаны, тогда и придут реальные изменения. А пока - все внимание к мифти.

Комментариев нет:

Отправить комментарий