Практика сновидения очень сложна, для многих людей она недоступна. Главное здесь - неистовая жесткая целеустремленность - стремление осознать себя во сне. Есть множество техник и установок помогающих сновидению, описанных в книгах Кастанеды. Я бы хотел, исходя из своего опыта, остановится на одном приеме, который позволяет существенно приблизить заветный момент пробуждения. Он интересен тем, что официально подтвержден независимыми исследованиями.
Грань между сном и явью - условна |
Смысл в том, что необходимо ложась спать, с четкой установкой вспомнить себя во сне, (например, вспомнить, что необходимо посмотреть на свои руки) встать, до конца не выспавшись, примерно за три - четыре часа до обычного пробуждения. Можно походить по квартире, порасматривать какие нибудь вещи. Важно здесь сохранять внутреннее молчание и не рассеивать внимание. И потом, минут через тридцать, надо снова лечь спать с твердым намерением войти в сновидение. Шанс осознать свой сон в этом случае возрастает многократно.
А это описание этой технике, основанное на научных экспериментах. Можете попробовать и его:
"Экспериментальное подтверждение существования данного (осознанных снов) явления (осознанных снов) было сделано С. Лабержем в 1978 году. В его эксперименте испытуемый, находясь во сне, осуществил условные движения глазами, что было зафиксировано ЭЭГ и ЭОГ. Сегодня психофизиологический подход является наиболее распространенным в исследовании осознанного сновидения. По этой причине все методики наблюдения данного явления основываются на изменении режима сна-бодрствования или на создании соответствующей мотивации перед сном. В частности, как указывает С. Лаберж, осознанный сон может наблюдаться при повторном засыпании после короткого пробуждения. В соответствии с этим ученым была разработана методика мнемонического вхождения в осознанное сновидение (МВОС), показавшая высокую эффективность.
С. Лаберж описывает МВОС следующим образом:
1. Ночью, непосредственно перед сном, необходимо настроиться на запоминание сновидения. В течение самого сна – в периоды короткого бодрствования воспроизводить в уме увиденные сцены или образы.
2. Проснуться естественным образом или с помощью будильника немного ранее обычного. Это время, 10-15 минут, надо посвятить какой-либо деятельности, требующей ясного мышления (например, чтению книги). Кроме того, необходимо как можно более детально вспомнить увиденный сон. Рекомендуется также записать сновидение в дневник, после чего прочесть написанное.
3. После описанных действий необходимо снова лечь спать, настраиваясь на наблюдение осознанного сна. В период засыпания можно использовать методы самовнушения, вызывая посредством их расслабление тела при одновременной активации сознания.
При повторном засыпании эффективным оказывается намерение вновь увидеть сцены или образы, наблюдавшиеся в первом сне. Также отмечается, что само засыпание может оказаться продолжительнее обычного. По мнению С. Лабержа, умеренный рост продолжительности засыпания положительно влияет на вероятность наблюдения явления".
Комментариев нет:
Отправить комментарий