Страницы

пятница, 3 января 2014 г.

"Зло победило бабло"



В не так давно написанной статье "Экономический кризис в стране вахтеров" была описана общая ситуация и примерная статистика, позволяющая увидеть истинные масштабы зависимости России от нефтегазовых доходов. Так же было отмечено, что с падением цен на нефть - денег всем не хватит. Причем это коснется не только "простого народа", но и многих в настоящий момент более более привелегированных социальных страт.

Первое, что следует ожидать - это передел оставшегося, и без того не очень большего экономического пирога страны, в пользу наиболее элитных групп "силовиков", которые в наступающий отрезок истории выходят на первые роли.

Но это еще не все. Сама логика развития событий подсказывает, что часть региональных  элит вкупе с силовиками, - являющихся сейчас основой "вертикали",- в будущем, диалектически, станут локомотивом , как минимум, ее ослабления. И ведь из Москвы ОМОН тогда не пришлешь, потому что у них будет свой ОМОН, и что не  мало важно - народная поддержка. ("Хватит кормить Москву").

Но это - в будущем. А пока текущая ситуация хорошо описана в данной статье "Форбс":

"Я слежу за новостями российской экономики, и они мне не нравятся. Экономический рост замедлился с 5% в 2011 году до 1% в 2013-м. Минэкономразвития пересматривает прогноз в режиме реального времени, каждый квартал снижая цифры.

Винить глобальную конъюнктуру не получится, потому что экономики ЕС и США начали расти. Причины стагнации российской экономики внутренние. Об этом давно говорит Алексей Кудрин. В своем послании это наконец-то признал и Владимир Путин.

Многое говорит о том, что приближается кризис, и, скорее всего, он будет только российским. Его причины довольно глубоки. Лично мне кажется, что это произошло потому, что за годы нефтяного бума Россия так и осталась на периферии — технологической, экономической и мировоззренческой. Действия руководителей государства эту ситуацию только усугубляют. Москва так и не стала местом, которое притягивает умных активных образованных людей со всего мира. Мы с каждым днем превращаемся в параноидальную северную империю на краю Европы и погружаемся в мракобесие. Уничтожается закон и укрепляется диктатура.

Власть может какое-то время держаться на пропагандистских штампах — но только до тех пор, пока их не опровергнет сама жизнь. О преимуществах коммунизма можно рассказывать ровно до того момента, пока в магазинах не закончатся продукты.

Один из таких штампов состоит в том, что у государства есть большая финансовая подушка, которая, случись что, решит все проблемы. Боюсь, что это не так. Чтобы понять это, достаточно пару месяцев следить за новостями.


Есть еще множество событий, свидетельствующих о системном кризисе — от новой чистки банковской системы до резкого роста вывода денег за рубеж региональными элитами. Но last but not the least  в этой цепи — это целый ряд новостей, которые говорят о том, что принято окончательное решение о скармливании предпринимателей силовикам.

В кулуарах говорят, что в графике Путина сейчас два постоянных элемента: совещания по подготовке к Олимпиаде и ежедневные встречи с председателем Следственного комитета Александром Бастрыкиным.

Противостояние силовиков и бизнесменов обострилось в ноябре и вылезло наружу в момент одного из немногих публичных конфликтов Путина и Дмитрия Медведева. Путин тогда сказал, что если Медведев хочет критиковать его решения, то он может, как Кудрин, покинуть правительство и перейти «в экспертное сообщество». За два дня до этого Медведев сказал, что возвращение Следственному комитету права возбуждать налоговые дела — плохая идея.

Фактически Путин отменил налоговую либерализацию Медведева, которая привела к тому, что с 2009 года число уголовных дел, возбуждаемых по налоговым преступлениям, снизилось с 12 000-13 000 до меньше чем 2000 в год. Благодаря нововведениям тогдашнего президента следователи не могли возбуждать дела самостоятельно, без обоснования налоговых структур.

Следственный комитет решил, что реформа не работает и вредит бюджету, что говорит не только о явных проблемах с государственными финансами, но и том, что ставка в деле их решения сделана не на бизнес, а на силовиков.

Второй тревожной звонок – это слияние арбитража и суда общей юрисдикции. Арбитражный суд неплохо эволюционировал за последние годы и вызывает заметно меньше нареканий со стороны общества, чем обычные суды. В том же Московском арбитраже судьи ведут себя довольно вежливо, помещения спроектированы так, что сотрудники суда никак не пересекаются с участниками процесса, в залах заседаний ведется видеозапись. Самое главное, что судьи, по крайней мере, те, с которыми мне приходилось сталкиваться лично, судят не только формально по документам, но и пытаются вникнуть в суть дела.

Теперь же эта структура, если говорить о Москве, будет переведена в подчинение Мосгорсуда во главе с одиозной Ольгой Егоровой. Предполагаю, что разрыв в качестве работы между арбитражем и судом общей юрисдикции в остальных регионах России — примерно такой же, как и в Москве.

Теперь он резко сократится, но боюсь, что немного не в ту сторону.

Слияние судов — это самая большая победа силового лобби. Раньше арбитраж ограничивал злоупотребления правом со стороны силовиков. ..

Глобально это означает, что Россия почти завершила трансформацию от управления через финансовые отношения, которые в своей базе основаны на договоре сторон «при взаимном непротивлении», к управлению с помощью силы и принуждения. Технически это говорит о деградации системы управления. С точки зрения мировоззрения можно сказать, что силы зла выиграли, а мы все проиграли. Зло победило бабло".

Комментариев нет:

Отправить комментарий