вторник, 26 ноября 2013 г.

Экономический кризис в стране вахтеров


Все знают, что на страну надвигается экономический кризис, связанный с падением мировой цены на углеводороды. В России уже происходит спад экономики, хотя цены на "наше-все" пока еще очень высоки. И у многих возникает вопрос: а что же будет потом..когда..? И как больно и по кому он ударит? Вот  об этом и хочется сказать несколько слов.

Простая статистика:

"Так, штатная численность персонала УИС (тюремщики) составляет 347,5 тысячи человек. Общая численность сотрудников МВД в прошлом году составляла 1,325 млн. человек, из них «нефедералы» – 39% личного состава. В этой же структуре 200 тысяч служащих во внутренних войсках МВД.

Невозможно выяснить численность ФСБ – информация по службе засекречена. По разрозненным данным, она колеблется от 80 до 120 тысяч человек, не считая сотрудников Погранслужбы. Вместе с ними она превышает 200 тысяч человек. Секретной является и численность сотрудников СВР – по разным оценкам, вместе агентами она составляет до 20 тысяч человек. Численность ФСО также засекречена, хотя в СМИ называют цифры от 10 тысяч до 25 тысяч человек.

Блог Толкователя уже писал, что современная Россия по сравнению со сталинским СССР образца 1953 года – суперполицейское государство. С учетом разницы численности населения, в ФСБ сегодня служит почти в 2 раза больше сотрудников, в МВД – на 60%.

Российская таможенная служба насчитывает 68 тысяч человек.

Штатная численность прокурорских работников составляет 63 тысячи человек (из которых около 20 тысяч трудятся в Следственном комитете).

В МЧС работает 371 тысяча человек (включая 19,5 тысяч солдат Гражданской обороны), в противопожарной охране – еще 280 тысяч.

Штатная численность судейского корпуса состоит из 23172 федеральных судей судов общей юрисдикции и 6779 мировых судей. Итого без малого 30 тысяч человек.

В ФСКН (наркополицейские) занято 40 тысяч россиян.

В Федеральной службе судебных приставов числится 23 тысячи человек, правда, заместитель главного судебного пристава РФ Воронин признавался, что службе разрешено иметь 60 тысяч сотрудников (значит, через год-два штат доукомплектуют, можно не сомневаться).

Совсем мизерной по численности считается Фельдъегерская служба – всего 4475 человек.

В Налоговой службе (хотя это не совсем силовики) занято 166 тысяч человек.

Самой многочисленным является состав Минобороны – 1,16 млн. военнослужащих плюс 860 тысяч гражданских служащих. Однако численность военнослужащих по контракту составляет чуть более 55% (из которых 12% – солдатского и сержантского состава). Таким образом, число профессиональных военных – 638 тысяч человек. С «военными без погон» (те самые гражданские служащие МО) – 1,5 млн. человек.

В федеральной миграционной службе работает 34,3 тысячи человек.

Кроме того, к силовикам можно отнести и «гражданские армии» госкорпораций. Так, военизированная охрана только у РЖД составляет 80 тысяч человек. А вместе с «армиями» «Газпрома», «Транснефти», «Росатома» и т.п. общая их численность может превышать 150 тысяч человек.

Таким образом, общая численность силовиков в России составляет 4,6-4,65 млн. человек".

источник

Надо сказать, что  выше приведенные цифры  силовиков занижены, то есть это - вероятный минимум.

Теперь о несиловиках, которые так же напрямую сидят на природной ренте. Во первых, это внушительная  прислуга и обслуга многочисленных статусных объектов: резиденций, зимовий, угодий.  Во вторых, это работники пенсионного фонда, и "служб соцзащиты", их филиалов по всей стране. В третьих, очень интересная цифра: число сотрудников Центробанка достигает 100 тыс. человек. (Надо понимать, что зарплата у этих людей не 10 тыс. рублей в месяц. Это означает, что  сокращение этих, с позволения сказать "работников", до вменяемой цифры в 3 - 5 тыс. человек позволило бы содержать профессиональную армию). И конечно же это собствено чиновники - включенные в "вертикаль власти". По некоторым данным их 1,7 млн. человек,- это больше чем в Советском Союзе.

Идем дальше. Число сотрудников ЧОП, (мужчин дееспособного возраста работающих вахтерами) в России превышает 2 млн. человек. Добавим к этому цветущему созвездию  крайне прожорливых предствителей "творческой интеллегенции".  И тут важно не число голов, а масштаб тех средств, которые выделяются из бюджета государства на театры, музеи, и прочую "духовность", а так же  на создание "потрясающих киношедевров", с которыми все имели счастье ознакомится.  Аналогичным образом дело обстоит со спортом и спортсменами. И, конечно, стоит упамянуть главный институт ответственный за "духовные скрепы" - РПЦ.

Чем же занимается эта огромная масса очень важных людей? Они охраняют, сторожат, наблюдают, следят, контролируют, "согласовывают", разрешают, запрещают, перекладывают с места на место бумажки, лицедействуют.  То есть - полстраны ничего вообще не делает! А если учтем семьи - жен, детишек,- и смело умножим эту немаленькую, саму по себе,  цифру на три, то мы увидим, что добрая половина, если не подавляющее число, населения страны - "вахтеры", а так называемый "простой народ" здесь окажется в численном меньшестве.

И вот на все это великолепие надвигается экономический кризис.

Конечно, власть в лице "вахтеров" тут попытается  компенсировать свои потери, взяв с "простого народа", - повысив цены на бензин, электричество, и т.д. Но что это даст?  К примеру, зарплата на некоторых металлургических производствах сейчас 15 тыс. руб. А ведь такому человеку надо и коммунальные платежи заплатить и детей  в школу отправить и что-то есть. ("Трудолюбивого гастарбайтера" за эти деньги можно заставить корячиться на таком производстве только по приговору суда, и то вряд ли. - Это к популярным разговорам "о пьяном русском быдле, которое не хочет работать"). И что можно взять с такого "простого народа"? Почти нечего.

И вот тут напрашиваются определенные логические выводы. Экономический кризис ударит, в первую очередь, по многомиллионной армии "вахтеров". Денег, банально, чисто арифметически, всем не хватит. Придется серьезно затягивать пояса. А делать это не хочется. А поскольку с "простого народа" взять можно  мизер, грызня за бабло начнется между "вахтерами" - сегодняшними запутинцами.

Таким образом, уже сейчас понятно, кто будет на самом деле "раскачивать лодку" и "разваливать Россию". И будут это не боевики с Кавказа, не "русские националисты", и не голодный "простой народ" с вилами и пустыми кастрюлями на улицах. Уже в данный момент  ощутимо какое-то шебуршание в верхах, но ведь еще гром не грянул, ничего не произошло, цены на нефть по прежнему высоки и страна по прежнему пребывает под сенью "стабильности". А когда грядет тот самый страшный кризис? Вот тогда и начнется самое интересное.

1 комментарий: