вторник, 28 января 2014 г.

Основы тоталитаризма


Двадцатый век явил миру такое явление, как тоталитаризм. Особое государственное устройство, максимально подчиняющее себе личность каждого человека. Между тем, принципы функционирования тоталитарных государственных систем остались, во многом, непонятыми.

К примеру, был сталинский СССР, в наши дни "не плохо" себя чувствует Северная Корея. Давайте зададим себе вопрос: почему  при Сталине даже отдаленно не было возможным  какое-то подобие народного восстания? Почему народ Северной Кореи не помышляет о революции? На первый взгляд ответ очевиден: у людей в этом случае мозги промыты идеологией и "гайки закручены" до предела - не забалуешь. Это так. Но только этим людей в тоталитарной системе не смиришь. Тут задействован другой механизм.

О нем речь позже. А пока основы.

Есть два принципиальных подхода относительно социальной организации.
Первый: Небесный, верхний, языческий: "живи сам, и давай жить другим".
Второй: Адский, нижний, апокалиптический: "мы не живем сами, и не дадим жить другим".

В плане мета-общественном, эти подходы имеют воплощения в государственных устройствах, где в первом случае - агрегат государства подстраивается под индивидуума, является функцией его социальных проекций, и во втором случае - где человек всецело подчинен данному безличностному агрегату государства, - вариант тоталитарных режимов.

Однако, между этими двумя системами есть и третья, отличающаяся крайней нестабильностью. Ее формула: "мы жить будем, а вам жить не дадим". Очень часто, это характеризует тоталитарное общество после потери изначального драйва. Такая схема существовала в позднем СССР, который распался, она существовала в современной Украине, которая распадается сейчас. Она характеризует и современную Россию.

Так где та злая волшебная сила, которая вливает в тоталитарное общество элексир жизнеспособности? Она в следующем: каждый человек в тоталитарном обществе беззащитен перед карательными жерновами системы. Причем шансы угодить в эти жернова повышаются пропорционально тому, чем на более высоких ступенях социальной иерархии человек находиться. Отсюда все эти бесконечные сталинские "чистки рядов", репрессии не только против низов, но и (и в первую очередь) против "небожителей" первого круга власти. Отсюда и последняя нашумевшая акция Ким Чен Ира - то ли расстрел, то ли скормление собакам, своего дяди и его семьи. Именно такой подход -  такие "сакральные жертвоприношения" - придают тоталитарному обществу устойчивость, делает его, пусть в некотором роде - извращенным, но справедливым. Адская справедливость.

В отличии от него, подход с установкой: "мы жить будем, а вам жить не дадим", не способен обеспечить государству необходимый уровень устойчивости. И неизбежно влечет сначала скрытое, затем открытое противостояние общества и власти, с последующим распадом, либо гражданской войной.

Таким образом, сейчас Россия стоит перед выбором: 1.либо украинский вариант (в силу ряда причин - более вялый),- при продолжении существующего курса, 2.либо демократизация общества, 3.либо перевод страны на рельсы тоталитаризма.

Возможно ли в России возрождение тоталитаризма? Более чем. Но отмашку для этого должны дать кукловоды. Определенные внутренние силы здесь будут лишь исполнителями воли "Неизвестных Отцов", пожелавших таким образом "подморозить Россию".

Страну ждут большие экономические проблемы. Но серые и беспросветные будни российских обывателей, в этом случае, будут скрашивать зрелища - процессы "кормления собакам" проворовашихся вчерашних хозяев жизни. В общем - "Сталин придет - порядок наведет" . Тем более что, во многом, законодательная база для этого  уже подготовлена. Чего только стоит закон о "иностранных агентах", и другие законы, которые приняли бодрые депутаты, пока не понимая возможные последствия.

_"Здравствуй мил человек. Квартирка вот у тебя в Штатах, летаешь ты туда. Есть мнение, что ты завербован - "иностранный агент", шпион". И - передача по ТВ о "дольче вита" обнаружившегося "врага народа". ("Он съел хлеб ваших детей"). Именно такие акции, а не абстрактная "идеология",  создают и создадут подлинные "духовные скрепы" в условиях будущей вероятной тоталитарной системы в России.

Комментариев нет:

Отправить комментарий