Страницы

суббота, 22 августа 2015 г.

О капитализме и посткапитализме

Привычный для всех мир продолжает стремительно сыпаться. Мир, в смысле "миропорядок".

Многие это не осознают. А те кто осознает, зачастую срывается в некие апоколептические настроения. Они имеют право на существования, так как уже живем в потоке ежедневных перемен. Но тут есть некий подложный пафос.

А что собственно происходит? Мы думаем, что рушатся некие тысячелетние устои, царства, системы, но это не так. Возьмем хотя бы государства арабского мира и Ближнего Востока. Очевидно, что Запад способствовал и способствует падению ряда режимов. Но каких, и что это вообще за государства такие? Присмотревшись чуть более мгновения, мы поймем, что появились они на свет в современном виде как правило, после Второй Мировой Войны, "роды принимали", их создатели и модераторы, вчерашние колонизаторы, в основном - Англия и Франция. Теперь их развинчивают. Тоже имеют право - "я тебя породил, я тебя и убью". То есть рушатся не "тысячелетние царства", а сбацаные кем-то на коленке "территориальные образования".

Но это лишь маленький пример. Нечто подобное происходит и с экономикой. Мы думаем, что происходит кризис и трансформация чего то такого, что существовало столетия. Однако, экономика начала 20-го века и начала века 21-го это уже две большие разницы. Рушится привычный капитализм. А сколько ему лет то? Сколько он правил на этой Земле? Это вовсе не никакие не столетия. Что мы вообще знаем, даже не о непостижимом Средневековье, а о временах более близких?

Например, квалифицированный рабочий в Париже в начале 19 века на дневную оплату мог купить 50 кур. Это означает, что даже не квалифицированный рабочий мог легко прокормить и обеспечить себя. Принято считать, что капитализм сделал людей богаче. Кого то - да. Но работа за пресловутую "плошку риса" от зари до зари - это явление именно времен капитализма. Все гораздо сложнее.

И вот этот такой привычный капитализм трансформируется во что -то другое. Заметим, сейчас исчезает не тысячелетний миропорядок, а те правила, которые установились на этой земле где то с середины 19-го века. Всего то.

Хотя эти трансформации начались гораздо раньше. То что с классическим капитализмом что то не так, стало понятно, когда масштабные производства стали переноситься в Азию. Уже тогда перестало работать правило: больше делай стали, нефти, утюгов и самоваров - и ты в шоколаде. Оказалось, что этого мало. Важны технологии, хайтек. Азия обогнала Запад по цементу и стали, но от этого не победила его.

С технологиями более менее все понятно. Но вот что упускает современная экономическая наука, застрявшая в "марксисткой классике", так этот тот факт, как лидерство в области технологий соотносится с лидерством в области современной культуры?

"Великобритания возглавила список из 50 стран по критерию "мягкой силы" — способности оказывать влияние при помощи культуры и общественно-политических ценностей, а не денег и оружия. На втором месте оказалась Германия, на третьем — США. Россия в первую "тридцатку" не попала. .


Некоторые ура-патриоты, вроде тов. Зюганова с айфоном в руке, или байкера Хирурга на буржуйском самокате,  могут сказать, что "Запад агрессивно навязывает нам эти ценности" и "надо ограничивать". Но дело не в примитивном "насаждении и навязывании". Люди сами выбирают более интересное и нужное - одежду, стиль, технику, фильмы, музыку. Причем лидерами в этой области, по странному совпадению, являются лидеры в области технологий - США, Великобритания и Германия.

Очевидно, что культура, или "массовая культура", прямо связана с экономической, денежной стороной вопроса, с уровнем тех же технологий. И дело даже не примитивной "пропаганде", тут речь идет о неких более сложных и тонких материях. И именно эти "материи", эти факторы дают о себе знать в эпоху наступающего посткапитализма.

Комментариев нет:

Отправить комментарий