понедельник, 20 июля 2015 г.

Не "мягкая сила" российского кино


"Важнейшим из искусств для нас является кино" - когда сказал В.И. Ленин. С тех пор ситуация не изменилась. Что может служить подлинным маркером лидерства государства? Его кинематограф.

Вот появилась такая новость: Великобритания возглавила список из 50 стран по критерию "мягкой силы" — способности оказывать влияние при помощи культуры и общественно-политических ценностей, а не денег и оружия. На втором месте оказалась Германия, на третьем — США. Россия в первую "тридцатку" не попала. ..Как отмечают авторы исследования, высокий результат Великобритании связан с такими британскими организациями, как BBC и Британский Совет, высоким уровнем образовательной системы, а также развитием креативной индустрии: искусства, кино, музыки, архитектуры, дизайна и моды.


 Для РФ, как видим, все обстоит крайне печально. У русских пока есть великая литература, кое-что из музыки, у РФ здесь нет ничего.

 Но, лидерство - это всегда прицел на будущее. На великом прошлом далеко не уедешь.

 Но вернемся к кино. Смотреть фильмы и помойные сериалы сделанные в РФ решительно не возможно. Когда-то наши режиссеры кричали: мы самые талантливые, да мы этот запад уделаем как тузик грелку и т.д. Просто денег у нас нет. Сравните бюджеты Голливуда и наши.- И вот наконец-то появились деньги. Результаты последовательного обкакивания господ режиссеров всем хорошо известны.Причем не только "мэтров", но и молодых талантов. Зато многие приросли замками, усадьбами и крепостными.

 Конечно, есть немногие фильмы и сериалы созданные в РФ которые можно посмотреть. Но это для внутреннего пользования. Ничего с прицелом на мировое признание в РФ создать не могли по определению. (О так называемом "фестивальном кино" речи не идет). Вот и получается, что мировые лидеры - это те, кино которых смотрят во всем мире. Все очень просто, без всяких конспирологических фокусов и жидомасонских заговоров.

 И здесь, действительно, тренд задает именно Англия. США подключаются к проектам позже, со своим баблом и возможностями.

 Вот есть такой замечательный британский мини-сериал "Черное зеркало". (Черное зеркало - это экраны мониторов и гаджетов, которые нас окружают). В РФ в подобной тематике работает, пожалуй только Дмитрий Галковский. В сериале сливается масса инсайдерской информации, поднимаются философские и этические проблемы, связанные главным образом с информационными технологиями и возможностями, которые уже существуют или вот-вот появятся. При этом сериал можно смотреть и как просто развлекательное кинцо. Это вам не "философская притча" какого нибудь "гениального" российского режиссера  его запойными думами.



 Мог ли быть создан такой сериал в РФ? Нет. Наверное кто-то мог бы дать идеи. Но ведь не снимут-то толком ничего.

 Собственно, это лишь один пример, почему Великобритания признана самым влиятельным государством в мире. Люди занимаются будущим, люди над ним думают, они его строят. И снимают об этом фильмы. Мы же накушавшись этнографических какашек-мумие и надев вышиванки, почему то считаем, что на нас снизойдет благодать. Нет, не снизойдет. Этим мы лишь создаем свой отсталый дистрикт как в "Голодных играх".

3 комментария:

  1. снова я если не тревожу сильно...интересно бы узнать ваше мнение о галковском и его теориях..пишет интересно...и где Ваш ответ на мой вопрос прочесть если он последует..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приветствую. К ДЕГу отношение самое положительное. Открывает глаза на массу вещей, в России это пожалуй единственный автор такого уровня, или скорее такого рода. В последнее время правда есть некое ощущение ангажированности, стал сдержаннее, но там жена, детишки появились, оно и понятно.

      Удалить
  2. спасибо за Ваш ответ-тем более всегда хотел с вами пообщаться еще со времен когда я был в ЖЖ..Вам удач-обязательно буду читать ваши работы..Всех благ!!!

    ОтветитьУдалить