пятница, 2 марта 2012 г.

Ненцы

В одной из статей о "Некрономиконе":"Я поднимал армии против Земель Востока,... и так нашел Нгаа, варваров Бога, выдыхающего пламя и рыкающего подобно раскатам тысячи громов". Изрядно повозившись нам удалось найти упоминание о Нгаа:"Нга, Нгаа-верховное божество нэнцев, бог огня в самодийском пантеоне." Самодийцы и ненцы были частью племен угров, живших близ Алтая и в Сибири".

                                                                                                                              

Из Википедии: "Не́нцы (ненец. ненэй ненэче, хасово, нещанг; устаревшее — самоеды, юраки) — самодийский народ, населяющий евразийское побережье Северного Ледовитого океана от Кольского полуострова до Таймыра. В 1 тысячелетии н. э. мигрировали с территории южной Сибири к месту современного обитания".

Фенотип ненцев наполовину европиоидный, наполовину - монголоидный. В период русской колонизации они все еще оставались достаточно воинственным народом. Делу колонизации помог тот факт, что у ненцев, как и многих северных народов, нет в организме фермента расщепляющего алкоголь. Водка сделала процесс вхождения ненцев в состав России достаточно мирным.

Комментариев нет:

Отправить комментарий