понедельник, 3 декабря 2012 г.

Демонический рай - семь "областей тьмы"


Если обратится к космологической структуре мироздания индуизма, то можно заметить одну странную асимметрию, на которою очень редко обращают внимание.
Космос индуизма предпологает четырнадцать миров - семь высших и семь низших, "подземных". Эти миры в некотором роде суть планеты, подобно Земле, но безусловно, разительно от нее отличаются.

Наги - рептилоиды подземного мира
В буддизме и индуизме часто семь "подземных миров" называются именем одного из них - Потала

С высшими мирами все ясно, это - райские области, где обитают боги, полубоги (дэвы), сам Первотворец, и другие духовные существа. Эти миры несут радость, они - позитивны.

Оппозицию им составляют низшие, "подземные миры". В них обитают асуры, древние гиганты, разные демонические сущности, колдуны и маги, и конечно же, змееподобные наги. Низшие миры враждебны высшим. По отношению к ним, и в какой-то степени к людям - они негативны.

В чем же тут асимметрия?
Дело в том, что низшие миры - не являются адом, как можно предположить. Собственно же ад - Нарака, место наказания, несущее боль, располагается в некоторых описаниях непосредственно ниже Земли, то есть - под землей, и далее, еще ниже - семь "нижних миров", в других описаниях ад находится ниже семи "подземных миров" - "планетных систем".

Из Википедии:

"В «Бхагавата-пуране» Шукадева начинает своё повествование об этих планетных системах так:
«     О царь, ниже Земли находятся ещё семь планетных систем: Атала, Витала, Сутала, Талатала, Махатала, Расатала и Патала. Я уже рассказал о расположении и размерах средних планет, а планеты семи низших планетных систем имеют такие же размеры, как и Земля. Эти семь планетных систем называют била-сваргой, подземным райским царством".

Таким образом, семь нижних миров, оппозиционных верхним, являются так же райскими, но демоническими, мирами.

"Согласно Пуранам, планеты семи низших планетных систем Вселенной имеют такие же размеры, как и Земля, а их обитателями являются дайтьи, данавы, ракшасы и наги. Великолепные города, дворцы, сады и парки этого царства искусственного рая превосходят даже те, в которых наслаждаются полубоги на высших планетах Вселенной. Почти все обитатели била-сварги ведут семейную жизнь, вместе со своими жёнами, детьми и друзьями предаваясь чувственным наслаждениям безо всяких ограничений, тогда как даже дэвы, проживающие на райских планетах, не всегда могут так свободно наслаждаться.

В планетные системы била-сварги не проникает солнечный свет, поэтому время там не делится на дни и ночи, и живущие в этих подземных мирах не знают страха, порождаемого ходом времени. Однако в этом мире искусственного рая никогда не бывает темно: мрак этих планетных систем освещает сияние драгоценных камней на головах у множества обитающих там нагов.

Жители этих планетных систем пьют соки и эликсиры из чудодейственных целебных трав и купаются в них, поэтому они не страдают ни от болезней тела, ни от болезней ума. Жители била-сварги не знают старости: у них не бывает седины и морщин, а кожа всегда сохраняет свою свежесть. Им неведомо жалкое состояние, вызванное старением; до конца своих дней они бодры, крепки и не знают немощности, апатии и усталости.

Так живут обитатели подземных райских планет — долго и счастливо, окружив себя всевозможными удобствами и предаваясь самым изысканным наслаждениям".
Дворец Потала
Дворец Потала своим прообразом имеет подземную Поталу нагов

P.S Легко предположить, что эти семь низших миров соответствуют семи мирам "неорганического осознания" - "областям тьмы" - учения толтеков. Однако у толтеков эти миры относятся к полю этой Земли, то есть - являются как бы параллельными мирами на этой планете - здесь и сейчас. О высших мирах знание толтеков молчит, так как те миры не обладают "вещественной конкретикой", в отличии от нижних миров. Высшие области в терминологии толтеков  являются "сферой Духа", тогда как  миры подземные, с их демоническими обитателями, существуют где то рядом, параллельно, с человечеством.

"С Нижними мирами также связаны наги. Наги – это полубожественные, полуживотные существа, которые, как считают, живут под землей. Они живут в более  нижнем измерении, чем Бхур-лока, чем наш мир людей. Их энергии более жесткие, но они считаются более высокоразвитыми существами. Некоторые контактеры описывают свои контакты с разумными рептоидами, рептилиями. Эти высокоразумные высокоразвитые рептилии часто предстают как инопланетяне перед ними. Они говорят о том, что у них существуют дворцы, базы под землей, шахты и они давно живут на земле параллельно с миром людей и, фактически, они считают больше себя хозяевами земли, чем людей".

1 комментарий: