среда, 27 ноября 2013 г.

Ящик Пандоры на Красной площади



Одно из обсуждаемых событий последних дней: возле Кремля появился странный объект, напоминающий то ли ящик, то ли сундук. В действительности, как объяснили народу - это рекламная компания сумок и чемоданов "Луис Веттон".

Марат Гельман нашел в этой акции "смешные и забавные" параллели.

— "Конечно, там есть смешные параллели — LV, Louis Vuitton, Ленин Владимир. И эта случайная коммуникация добавляет проекту новые смыслы».

По словам Гельмана, для десакрализации Красной площади чемодан Louis Vuitton сделал больше, чем акция Павленского. «Ведь какие были аргументы — это же Красная площадь, здесь проходил Парад Победы, здесь Ленин похоронен. И этот жест делает больше для десакрализации, поскольку коммерческое пространство — утилитарно», — отмечает он.

Гельман также считает, что развиваться Красной площади мешают скорее могилы, а не эта временная конструкция, которая сегодня есть, а завтра ее нет. «Ничего не нарушили, ничего не разрушили — это самое главное, — считает галерист. — Скорее можно говорить о том, что у Louis Vuitton получилось — как они смогли договориться с администрацией президента?» источник

Но, как оказалось, силы которые установили сей загадочный ящик  возле Кремля настолько могущественные, что возвели эту конструкцию минуя "Управделами президента":

"Впрочем, в управделами президента РФ отрицают всякую связь с появлением на Красной площади огромного «дома-чемодана» французской фирмы.

«Управделами не имеет никакого отношения к вопросу, связанному с установкой павильона Louis Vuitton на Красной площади», — сказал «Интерфаксу» во вторник пресс-секретарь управделами президента РФ Виктор Хреков".

Но параллели, которые вызывает этот ящик они не настолько веселые и смешные, как это представляются Марату Гельману. Первая параллель, которая здесь возникает, это - Ящик Пандоры.

"В древнегреческих мифах Пандора (греч. Πανδώρα «всем одарённая») — жена Эпиметея, младшего брата Прометея. От мужа она узнала, что в доме есть ларец, который ни в коем случае нельзя открывать. Если нарушить запрет, весь мир и его обитателей ждут неисчислимые беды. Поддавшись любопытству, она открыла ларец и беды обрушились на мир. Когда Пандора открыла ларец, то на дне его, по воле Зевса, осталась только Надежда.

В наше время стала крылатой фраза «Открыть ящик Пандоры», что означает сделать действие с необратимыми последствиями, которое нельзя отменить".

источник


Скоро этот ящик по требованию "возмущенной общественности" разберут - "откроют". В общем эта акция со скрытым подтекстом. Масоны имеют особое пристрастие и любовь к греческой, античной, мифологии, а так же к подобным постановкам. В частности, большинство лож при инсталляции получали названия связанные с мифами античности.

Можно без труда здесь обнаружить и другой подтекст, напрямую вытекающий из первого. Помните известный слоган: "чемодан. вокзал. ...". Как и в случае с обрушением "башен-близнецов" своим дан сигнал. В этом случае: "пора валить".

Комментариев нет:

Отправить комментарий