понедельник, 11 ноября 2013 г.

Мардук и Тиамат


Обычно, когда мы слышим слово "хаос", мы представляем некий беспорядок, какую-то свалку, мусор и т.д. Но это - хаос После вселенского Представления- когда "цирк уехал и клоуны разбежались". Но есть хаос До. До Творения. Вот о нем мы не можем сказать ничего определенного. Ибо система любой артикуляции, любого языка, так или иначе является аспектом какой то ограниченной реальности, к которой мы принадлежим и которую мы описываем. Отсюда рождается привычный ответ на вопрос: а что такое Хаос вне этого порядка? Наверное, это куча мусора.

Генеральный сюжет мифологии - это создание Космоса из изначального Хаоса. Солнечный бог убивает некое чудовище, олицетворяющее Хаос, расчленяет его, и из его частей создает Космос,- реальность заключенною в некие рамки, границы. Так "освобожденный народ" Российской Империи оказался заключенным в рамках СССР, расчленненой на "союзные республики", и на мир за "железным занавесом". Прошлое согласное этому мифу, всегда является абсолютным злом.

"Бог, вооружённый луком, дубинкой, сетью и в сопровождении четырёх небесных ветров и семи бурь, созданных им для борьбы с одиннадцатью чудовищами Тиамат, вступил в бой. В разинутую пасть Тиамат он вогнал «злой ветер», и та не смогла закрыть её. Мардук тут же прикончил Тиамат стрелой, расправился с её свитой и отнял у убитого им чудовища Кингу (мужа Тиамат) таблицы судеб, которые дали ему мировое господство. Далее Мардук начал творить мир: он рассёк тело Тиамат на две части; из нижней сделал землю, из верхней — небо, а из глаз — реки Тигр и Евфрат. Причём бог запер небо на засов, приставил стражу, чтобы вода не могла просочиться вниз на землю. Он определил владения богов и пути небесных светил, по его плану боги создали человека и в благодарность построили ему «небесный Вавилон».источник 

Но проблема вот в чем: созданный из разчленнего Хаоса Космос, Порядок, не может существовать сам по себе - ему нужен постоянный источник энергии, необходимый для преодоления нарастающей энтропии. Так возникает великая магистральная культура жертвоприношений. Согласно многим мифам, боги и создают людей только для того, что бы кто то приносил жертвы.

Особенно яркая концепция поддержания космического порядка через жертвоприношения существовала у ацтеков. "И так же как космос был создан и организован через жертприношения, так и ритуал его ежедневного, ежемесячного и годового обновления сопровождался жертвоприношениями различного рода. Эти пожертвования принимали разнообразные формы, включая кровопускания, жертвоприношения сердец, винопитие, половое воздержание, и трату денег на пищу в День мертвых."

Масштаб жертвоприношений, близкому к Мардуку, ацтекскому богу Уицилопочтли поражает воображение. В один день порой приносилось в жерту до 20 тыс. человек. Методы умервщления были самые разные - обезглавлевание, сжигание, сбрасывание с большой высоты, удушение, но любимым способом жертвоприношения было драматическое приношение в жертву существующего Порядка и Космоса сердца жертвы.

В культуре ацтеков "война была религиозной и эстетической акцией, предназначенной не только для того, чтобы разбить и подчинить врага, но и "омолодить" богов "отдачей долга".

И казалось бы, созданный ацтеками настоящий конвейер жертвоприношений в поддержку своего "космоса" и его богов, должен был сделать их мир воистину несокрушимым, но пришедшие немногочисленные испанцы - завоеватели, с легкостью разрушили этот мир и поработили свято верующих в него индейцев. - Как бы сказали сейчас: "шиза закончилась".

Так что возникают вопросы..

Любой мир, любая реальность, заключенная в какие-то рамки,- это всего лишь иллюзия Матрицы, питаемая коллективной энергией обитающих там существ. Но для того, чтобы они питали собой эту реальность - они должны верить в некие "идеалы" и .. жертвовать.. Как верили в них и жертвовали ацтеки, или "советский народ", кормя собой астральных упырей нового "Небесного Вавилона".

 Любой порядок, так или иначе, формируется шизофреническими и пароноидальными галюцинативными "идеалами". Но "шиза" может быть разной. При наличии выбора, любой "советский патриот" выберет в качестве своего местожительства "шизу загнивающего Запада", а не прокаченную "шизу" Северной Кореи. Подальше от родных "устроителей быта" - мардуков..



Прослушать или скачать Seven Angels, Seven Trumpets бесплатно на Простоплеер

Комментариев нет:

Отправить комментарий