вторник, 7 января 2014 г.

Майдан - это больше чем Майдан


О Майдане пишут:

"Интересный поворот. Лидеры Майдана заявили, что он должен стоять до президентских выборов 2015 года. То есть год.

 Майдан продолжает жить интересной жизнью: Новый год и рождество они там отпраздновали, кутью ели, Вифлеемский огонь к ним приносили, молебны проводили и так далее.

Как шоу и место для народных гуляний и народного единения проект удался вполне.

С другой стороны, политических успехов Майдан, кажется, не добился никаких. Даже Юля до сих пор сидит, а ее дочь говорит, что состояние здоровья матери ухудшилось.
 О досрочных выборах речь не идет. Об изменениях в политике — тоже.
 В принципе, я не знаю деталей, может быть, украинцы поделятся.
 Но такое ощущение, что серьезного давления на власти Евромайдан не оказывает.
 Так, создает некоторое неудобство.

 Я вот думаю, если бы нашим оппозиционером в 2012 оду, когда они бегали с палатками и пытались где-нибудь выставить хоть одну, это удалось, был бы сейчас у нас на Красной площади не каток, а свой Майдан, местный".

На то, что революция на Украине слилась таким образом повлияло два фактора: первый - это удачное камлание президента Януковича - своевременная "охота на кабанчика" и консультации специалистов из Москвы - как микшировать протест. И второй -  Украина, несмотря на все ее "особость", по большому счету, мало чем отличается от России.

Каков один из итог "белоленточных протестов" в России? Власть смогла одолеть эту протестную волну. Но смогла это сделать из-за сознательных, или нет, просчетов так называемых "лидеров оппозиции" на начальном этапе. Итог: вместе со сливом протеста слились все эти "властители дум". Кому интересен теперь, например,  Рыжков и прочие?

Исходя из этого, с Навальным даже пришлось проводить целую спецоперацию с судом, посадкой, и чудесным освобождением. Поэтому, Навальный опять как бы настоящий оппозиционер. Об остальных этого не скажешь.

То же самое произойдет на Украине. Бессмысленное топтание на Майдане  уже работает против "лидеров оппозиции", и в пользу Януковича, который, глядя на московский опыт,  проявил себя как политик, способный в трудной ситуации "держать удар", и не суетится. Лучше всего, для самих же протестантов,  было бы разойтись по домам. Хотя как бренд -  "Майдан" (аля "Грушинский фестиваль плюс..") имеет очень хорошие перспективы.

И здесь самое правильное для администрации Януковича, было бы не бороться с "Майданом", а напротив - поддержать его, и тем самым добиться его "локализации". Выделить специальную статью бюджета под названием: "Майдан". Приглашать мировых знаменитостей с выступлениями, наладить доходный внутриукраинский и международный туризм - "на Майдан". Политика в наше время - это исключительно карнавализм и шоу, и политик тот - кто способен работать в этом ключе.


Комментариев нет:

Отправить комментарий