суббота, 5 апреля 2014 г.

Манипуляторы и "массы"


Такой типичный текст, разоблачающий коварных угнетателей рода человечества: "С давних пор группа влиятельных «людей» захватила власть над планетой и управляет ей до сих пор. Они сами себя назначили избранными.
Постепенно в течение времени они создали программы управления массами. Человечество эволюционировало, программы приходилось совершенствовать. Чем человек развитее, тем он духовнее, а значит умнее,… то есть опаснее для правительства. Поэтому большинство программ направлены на то, чтобы остановить, развитие масс".


Здесь верно то, что такие кукловоды и манипуляторы действительно существуют. Но в корне неверно следующее утверждение: "Человечество эволюционировало, программы приходилось совершенствовать. Чем человек развитее, тем он духовнее, а значит умнее,… то есть опаснее для правительства. Поэтому большинство программ направлены на то, чтобы остановить, развитие масс".

Нет ничего проще чем управлять современными "массами". По сравнению с людьми прошлого в плане мировозрения, его адекватности, люди современности деградировали до невероятной степени.

Начало этого падения можно отследить достаточно точно.  Эта деградация, причем - стремительная, началась с принятия гелеоцентрической модели, с идеи, что Земля вращается вокруг Солнца.  Это действительно так, и в древности те, кому было положено,  всегда знали это. Но эти люди слишком любили свои народы. И парадокс состоит в том, что когда человек узнал истину, что Земля - всего лишь ничтожный шарик в бескрайнем космосе, он потерял внутреннею метафизическую и психологическую точку опоры. Он вроде бы как стал умнее, "просвещеннее", но одновременно с этим он стал прекрасным объектом для манипуляций, которого можно "разводить" на какие угодно идеи.

Человек древности ощущал себя в центре мироздания, он твердо стоял на ногах, его ощущение было магичным, в хорошем смысле этого слова, и чрезвычайно реалистичным одновременно, и провести его было невозможно. Он знал о духах, о магии, о таинственных силах и сущностях, которые сосуществуют рядом с ним, и принимал все это во внимание, без экзальтации и параноидальных идей. Он видел суть. Колдун в те времена - был колдуном, маг - магом, жрец - жрецом, вождь - вождем.   Все были настоящие.

Такое положение вещей, до недавнего времени, сохранялось в архаичных обществах. К примеру, шаман, по каким-то причинам (или потерял квалификацию, или - самозванец) не смог найти потерявшихся оленей. Не смог раз, два. После этого он может прекратить практику, и стать изгоем. Если он продолжит упорствовать и ошибется в третий раз, его - убьют. Еще раз - люди прошлого были очень конкретные, успешно вешать им лапшу на уши было не возможно.

В отличии от них, люди нашего времени, в своем подавляющем большинстве, более чем легкие объекты для манипуляций любого рода. Управлять этими полностью дезоринтированными, амебоподобными, "массами" во всем мире, могут не то, что вселенские рептомассоны, а любые более-менее успешные проходимцы типа Остапа Бендера.

В последнее время есть определенная тенденция к пробуждению и правильному осознанию у части людей. Но в целом, осознание "масс"остается разбалансированным, и из таких "масс", как из пластилина, или глины, лепить, при желании можно все что угодно, чем многие небезуспешно занимаются.





Комментариев нет:

Отправить комментарий