вторник, 6 мая 2014 г.

Конец дискуссий

Иногда наступившую эпоху называют "постинформационной". Термин немного не точный, так как информация не куда деться не может. Она по прежнему остается, и ее значение даже увеличивается.

Правильнее говорить о фрагментации информационного поля. Что такое единое информационное поле? Это когда по ТВ есть есть один-два канала. (Три - уже много). И когда вся семья сначала смотрит "Спокойной ночи малыши", потом - программу "Время", и опосля "кино про Чапая". То есть сначала все посмеются над Хрюшей, потом могут обсудить новость о небывалом урожае кукурузы под Тагилом, и после перекинутся словами об усах Чапая. "Есть дискуссия".

Сейчас же телеканалов десятки и сотни. Муж, к примеру, смотрит передачи исключительно об рыбалке и охоте, жена - мелодрамы. И вот давайте представим возможный диалог между ними. "Дура, не надоели твои долбаные сериалы?" - "Сам дурак, охотник-собиратель хренов".

А теперь достаточно масштабировать все это до известных пределов, и станет понятно, почему, в частности, почти умерли,  или сошли на нет, содержательные дисукуссии в ЖЖ. О чем, собственно, спорить? Информационное пространство стало фрагментарным. В лучшем случае образовываются кружки единомышленников, в которых, нет дискуссий, ибо и "так все ясно". В постинформационном мире  спорщик, человек желающий подискутировать, либо тролль, либо дурак. В общем, время "колхозных собраний" уходит.

Содержательных дисскусий еще не стало и потому, что во фрагментированной информационной реальности переубедить оппонента почти не возможно, ибо  общих точек соприкосновения становится все меньше и меньше. Это особенно наглядно проявилось в ходе украинского кризиса, и попытки "дискуссий" между сторонами.

Предположительно мы все живем в одном мире. Хотя многое заставляет  подозревать, что этот мир уже не такой и единый. Люди определенно дрейфуют в миры своего предпочтения, которые конструируются с нуля сейчас на информационном, ментальном, и психологическом,  уровне. И тащить туда весь хлам, только потому, что  он есть, вовсе не обязательно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий