среда, 9 сентября 2015 г.

Неэффективный китайский менеджмент

Читая, назовем это так - "восточнославянскую блогосферу", порой, до сих пор, да, приходится наблюдать вариации такой фразы - "нищий Китай", и рассуждения на эту тему.

Видимо в воображении этих людей при этом всплывают картинки из Поднебесной времен культурной революции. Стратегически, Китай, конечно, это не та страна, которая делает погоду в этом мире. Речь не об этом. Речь идет просто о сравнительной жизни "простых людей". Какой он - современный Китай?

 И дабы "простые люди" а так же "офисная плесень"из России, и их "братушки", в предверии разгорающегося кризиса, и живительного пенделя от своего работадателя, почувствовали атмосферу той задницы  в которой они существуют на самом деле и высокомерно рассуждают о "нищем Китае", приведем фрагмент статьи из "Ведомостей" о закрытии одного крупного китайского металлургического предприятия.

 "Когда в городе Чэнду в конце марта закрылся работавший 57 лет металлургический завод госкомпании Pangang Chengdu Steel & Vanadium (Panchenggang), около 16 000 рабочих остались без традиционного для них источника средств к существованию, получив лишь денежную компенсацию. Среди них был и 42-летний Дэнь Ваньинь, вся жизнь которого была связана с этим заводом. До него там работал его отец, в предоставленном предприятием многоквартирном доме он встретил свою будущую жену, а их дочь училась в школе при заводе. Поддержка рабочих промышленными госкомпаниями даже в трудные времена была важным элементом политики Коммунистической партии. «Когда я услышал новости, я ощутил полную пустоту, – говорит Дэнь. – Я никогда не думал, что это случится».

Получив компенсацию, примерно равную зарплате за шесть лет (около $24 000), Дэнь должен был найти работу, чтобы оплачивать учебу дочери в колледже. Он устроился на небольшое подразделение Panchenggang по производству труб, которое не было закрыто. Зарплата его осталась прежней, но он лишился льгот. Также рабочие теперь вынуждены добираться на работу своим ходом, а не на специальных автобусах, отменены бесплатные обеды. «Раньше многие на заводе говорили, что будут работать там до пенсии, но теперь никто не доверяет компании», – отмечает Дэнь".

Для, мягко говоря - неизбалованного, российского обывателя тут все прекрасно.

Выходное пособие - в размере шести годовых зарплат (шести!)

Выплачено - 16 тыс рабочим.

Но многострадальный рабочий Дэнь не остался на улице без работы, нет. Он продолжил работать на том же предприятии, в сохранившемся подразделении.

И да, он и другие работники предприятия, после этого - "потеряли к нему доверие".

Сравнивать эту ситуацию с  повсеместными ситуациями в России, когда здесь не то что никогда не слышали о многолетних выходных пособиях, но ровно наоборот - людишкам зачастую задерживают несчастные зарплаты, безбожно обворовывают и кидают, даже нелепо.

Неэффективный менеджемент какой-то в Китае, однако.

Забавно  и то, что один российский олигарх как то грозился завести в Россию работать на своих заводах китайцев. Ну-ну.

Комментариев нет:

Отправить комментарий