суббота, 5 декабря 2015 г.

Прогноз по РФ: танцев не будет

Есть новости, которые проходят боком, но которые расскажут о запланированном кукловодами будущем РФ  гораздо больше заявлений "официальных лиц", прогнозов всевозможных экспертов, политологов, астрологов и любителей спиритизма.

Как известно, в РФ после украинского кризиса решили создать национальную платежную систему, аналог Визы, МастерКарда, китайской ЮнионПэй и прочих. По ходу пьесы были внесены коррективы. Система будет отличаться от прочих на уровне "железа". И поэтому будет иметь хождение только внутри РФ. Никакой "экспансии" не будет. Даже в Казахстан и Белоруссию, - да, да, Карл. В общем, делайте выводы.

Собственно вот:

"Для карт Национальной платежной системы (НСПК) «Мир» будет разработана своя криптографическая защита, в связи с этим в обозримом будущем в России придется заменить все банкоматы и терминалы, а сами карты будут неприменимы за пределами России, рассказал «Ведомостям» консультант по безопасности Cisco Systems Алексей Лукацкий.

По его словам, рабочая группа по созданию нового стандарта появилась уже месяц назад и теперь разрабатывает оригинальный, отличный от мирового, формат защиты. При этом все остальные, кроме «Мира», карты продолжат работать на общепринятом стандарте EMV, а значит, «в каждый банкомат и POS-терминал придется ставить сертифицированный в ФСБ аппаратный криптографический модуль, стоимость которого может достигать нескольких тысяч долларов». Таким образом, российские банкоматы будут поддерживать сразу два стандарта и стоить дороже зарубежных.

Єксперт поясняет, что одномоментно провести замену всех считывающих карты устройств будет невозможно, так как банки просто не выдержат таких расходов: поэтому замена поэтапно будет проводиться в течение 5-7 лет. Тем не менее, в итоге ее стоимость все равно ляжет на плечи клиентов.

Сейчас в России почти 219 тысяч банкоматов и 1,2 миллиона платежных терминалов для карт".

Комментариев нет:

Отправить комментарий