пятница, 7 июня 2013 г.

Развод Путина

Новость последних дней, которая будет еще обсуждаться очень долго: чета Путиных наконец-то развелась. Появились какие-то нелепые комментарии неких "экспертов" - этот шаг де плохо отразиться на имидже Путина. Скорее же наоборот - развод с супругой скорее позитивно отразиться на имидже Путина, так как только абсолютные дауны не в курсе, что никакой семьи де-факто давно нет. Но интересен не сам развод, а что президента РФ сподвигло на этот шаг?

Развод Путина с супругой
Развод - это всегда шаг к свободе


Алексей Широпаев выдвигает две версии:

"Вариант первый.

Путин чувствует себя абсолютно уверенно. Ему пох, что о нем скажут в народе, а тем более на Западе. Особенно этот шаг выразителен на фоне сладких проповедей официозной церкви об укреплении семьи, а также в канун предстоящего съезда «Общероссийского народного фронта» (ОНФ). Разведенный нацлидер – эта пикантная ситуация Путина совсем не пугает, он полностью уверен в своей власти. Возможно, развод станет для него неким личным Рубиконом на пути к резкой фашизации (в муссолиниевском, государственническом плане) всего режима. В этом же контексте – добро Путина на «прямые» (а на деле как всегда управляемые) выборы мэра Москвы, которые своими результатами вызовут волну протестов турецкого типа, а их демонстративно и жестоко подавят силой. Придет диктатура с опорой на ОНФ и откровенное «ватничество».

Вариант второй.

Путин уходит. И ему опять-таки пох..й. Он сваливает из политики и вообще из страны в уютную частную жизнь с некой новой женой или без. Осенние выборы столичного мэра – это неминуемый слив путинского режима (пусть и с не очень понятной альтернативой). Путин знает, что построенная им государственность неминуемо завалится и он не хочет завалиться вместе с нею. Впереди революция и окончательный исторический крах империи. В таком случае в слове «развод» можно вполне расслышать слово «распад».

На самом деле, первая версия совершенно не противоречит второй. Что тут надо сказать.. Владимир Путин - человек умный, хитрый и осторожный. Все умные, хитрые и осторожные примерно с 2010 года, еще до начала протестов 2011 г. стремятся соскочить с вагона поезда под названием "власть". Пример: архитекторы нынешнего режима -  Кудрин и Сурков. Путин - не исключение. Но обстоятельства как бы не позволяют. Амплуа Путина - Судья, Арбитр. Много лет он разруливал все нюнсы соприкосновений двух кланов - староельцинских сислибов и силовиков. Сейчас силовики перехватили инициативу и давят сислибов, полагая в них некое подобие "троянского коня". Соответственно роль и значение Путина как арбитра снизилась. Силовики становятся самостоятельной силой и "закручивают гайки", разыгрывая сценарий кукловодов из закулисья. 

И тут самый главный момент: очень трудно заподозрить таких людей как Кудрин и Сурков в приверженности дистилированным идеалам демократии и либерализма. Они предпочли уйти из власти не потому, что ужесточение режима в России противоречит их духу моральной чистоплотности, а потому, что прекрасно понимают к чему в конечном счете это приведет. Понимает это и Путин, в отличии от многих товарищей из лагеря "советских патриотов", по наивности возжелавших создать в России некий сталиноподобный "тысячелетний рейх". Проблема - уйти, но при этом, как бы, остаться - сложная, но решаемая. При чем тут развод?

Комментариев нет:

Отправить комментарий