воскресенье, 8 сентября 2013 г.

Российский политический театр. Премьера с Алексеем Навальным

В Москве состоялись выборы мэра. С показательным результатом 51,3% победил Сергей Собянин. Результат ожидаемый, и как следствие ожидаемая реакция главного соперника Алексей Навального:
"Кандидат в мэры Москвы Алексей Навальный не признает итоги выборов без второго тура. Он напомнил,что до сих пор нет данных даже по участкам, оборудованным КОИБами, и по явке избирателей. Навальный сообщил, что если к завтрашнему утру данных по-прежнему не будет, то он призовет жителей Москвы "выходить на улицы". источник

Если оценивать всю эту историю с выборами московского градоначальника, с предшествующим судом над Навальным и его более чем странным освобождением, то без сомнения можно смело сказать, что мы имеем дело с масштабной театральной постановкой и провокацией в одном флаконе.

Многие утверждали, что осенью в Россию вернется "настоящая политика". Уж слишком много накопилось проблем, которые требуют решения. Не исключались акции протеста и массовые беспорядки. И видимо, где то на высшем уровне, было принято решение канализировать и купировать эти настроения и протесты с помощью данного сценария  выборов мэра и предварительно раскрученного "оппозиционера" Алексея Навального.

Надо сказать, что это удалось. При том, что  вся эта свистопляска  вокруг Навального не имеет внутренней энергетики - она напоминает именно театральную постановку и похожа пиар - на что то искусственно раздутое. Поэтому, не исключено, что для предстоящих "акций протеста" будет задействован админресурс и протестанты будут свозиться автобусами. Может быть сам Собянин этому посодействует.

Очевидно, что в отличии от настоящего противостояния существующей системе, как это было в начале "болотного протеста", здесь внутренний градус повышается искусственно. Это очевидно. Тем более интересны апоколептичные тексты-прогнозы, таких персонажей как Максим Калашников, которые предсказывают ни много не мало гражданскую войну между "навальнистами" и "путинцами", и возможное падение Путина:
"Как должен пасть Путин? Видимо, московские выборы, наэлектризовав и заново мобилизовав фанатов Леши, должны вывести на улицы несколько сотен тысяч «навальнополклонников». Должны вспыхнуть беспорядки. И не беда, что Лешу остальная страна не принимает: революции делаются в столицах.

Паралич власти из-за моря народа на улицах парализуют власть, приводят к бездействию силовых структур. Попытка Путина применить оружие только усугубляет его положение: кровь демонстрантов играет на руку заговорщикам. Попытка ввести в Москву отряды лично верного Кадырова – просто подарок. Тут Путин оттолкнет от себя последних из тех, кто готов его поддержать и вызовет уличные бои в Москве. Нужно лишь дать оружие националистам: как это сделал Шойгу в октябре 1993-го, раздав автоматы тем, кто был готов воевать за Ельцина. Для заговорщиков это – просто подарок.

А дальше – принуждение к отречению и создание новой администрации во главе с молодым-перспективным". источник



Вряд ли события примут такой крутой оборот, но тем кто затеял и спланировал весь этот "осенний марафон" уже удалось добиться главного - возможное народное недовольство уже фактически направлено в выбранное русло. Недоволен? Хочешь перемен? Добро пожаловать в армию "навальнистов".

Сами же события сейчас могут развиваться по самым разнообразным сценариям. Это может быть и бессмысленное толкание народа на площадях за Навального с последующим затуханием протеста, и карманная оранжевая революция в Москве,- когда мэром в итоге станет Навальный,- тем самым всем будет показано, что с демократией в России все в порядке. Не исключено, хотя и маловероятно, что события пойдут по сценарию жесткой провокации, как это описал Калашников. Но все эти варианты носят печать чей то столь явной режиссуры, что имеет смысл несколько раз подумать, прежде чем принимать во всем этом какое-то участие. Одно дело - когда от вас действительно что то зависит, и совсем другое - когда все уже решили за вас, и вам предлагают роль статиста в массовке. Впрочем, статисты для таких постановок всегда найдутся.

Комментариев нет:

Отправить комментарий