среда, 25 сентября 2013 г.

"Недра Паталы"



Информация индуизма по Патале интересна по нескольким причинам. Во первых, эти миры суть семь миров неорганического осознания, о которых говорит учение толтеков. О том, что из себя представляют данные миры, люди интересующиеся кастанедовской тематикой как правило гадают.  Хотя ответ - вот он. Может не совсем такой информативный как бы хотелось, но все же.
Во вторых, эти миры можно сравнить с "культурно-историческими слоями"  в археологии . То есть, это прошлые метаисторические эпохи и суперцивилизации планеты. В одном из религиозно-мифологических сюжетов индуизма есть такая фраза: "Когда Земля не смогла носить на себе асуров - они провалились в недра Паталы". Именно по существам  населяющим миры-уровни Паталы можно сделать вывод о том, какие существа  последовательно господствовали на Земле.

Почти полный текст из Википедии:

"Пата́ла  или била-сварга — в космологии индуизма семь низших планетных систем вселенной, населённых нагами, дайтьями, данавами, якшами и другими божествами, противостоящими богам, живущим на небесах.

Согласно Падма-пуране и Бхагавата-пуране, Патала — семь планетных систем, расположенных в низшем уровне вселенной и называемых также била-сварга (санскр. «подземное небо») — подземными райскими планетами. Бхагавата-пурана, содержащая обширные сведения по космологии, даёт описание этих планетных систем и сообщает о их месторасположении.

Атала — первая из низших планетных систем вселенной. На ней живёт демон Бала, сын данавы Майи, который создал девяносто шесть видов магических способностей. По воле Балы на Атале возникли три типа женщин: свайрини (независимые), камини (похотливые) и пумшчали (те, кого легко соблазнить). Когда на Атале появляется какой-нибудь новый мужчина, эти женщины поят его дурманящим напитком и предаются любовным утехам с ним, после чего он, уверенный в своей неотразимости и силе, начинает мнить себя Богом.

На 10 000 йоджан ниже Аталы находится планетная система Витала — обитель великого и могущественного махадевы Шивы. Шива-Хатакешвара — владыка всех золотых месторождений — живёт на Витале вместе со своей верной женой Бхавани. Благодаря им на Витале образуется особый вид золота, называемый хатакой.

Под Виталой расположена планетная система Сутала. На ней живёт махаджана Бали, известный как необычайно преданный и самый удачливый царь. В Пуранах содержится повествование о том, как Верховная Личность Бога воплотился в облике карлика-брахмана Ваманадевы и пришёл на жертвоприношение, устроенное Бали. Царь, владевший всеми тремя мирами, пожертвовал Ваманадеве всё, что имел. Довольный щедростью царя, Вамана вернул ему царство и сделал Бали богаче самого Индры, царя небес.

Под Суталой, на расстоянии 10 000 йоджан от неё, расположена планетная система Талатала, которой правит царь асуров данава Майя. Он известен также как учитель всех магов и чародеев и талантливый архитектор, создавший множество красивых городов и строений планетных систем била-сварги.

Ниже Талаталы расположена планетная система Махатала, населённая огромными многоголовыми нагами, змееподобными существами, известными своей злобностью. Главными среди этих змей считаются Кухака, Такшака, Калия и Сукшена. Все наги Махаталы, вместе со своими друзьями и родственниками, беспечно предаются наслаждениям, однако живут они в постоянном страхе перед Гарудой, который время от времени прилетает на Махаталу и уничтожает их.

Ниже Махаталы находится планетная система Расатала, которую населяют демоны, потомки Дити и Дану: пани, нивата-кавачи, калеи и хиранья-пураваси. Все эти демоны являются заклятыми врагами полубогов и живут в норах, подобно змеям. Демоны, живущие на Расатале, необыкновенно сильны и могущественны и гордятся этим, однако и их настигает Сударшана-чакра — оружие Верховной Личности Бога, владыки всех планетных систем.

Под Расаталой находится ещё одна планетная система — Патала, называемая также Паталалока или Нагалока. Патала — последняя, самая нижняя из семи планетных систем била-сварги. Обитатели этой планетной системы — наги, многоголовые змееподобные существа, которые очень сильно привязаны к материальным удовольствиям и необыкновенно злобны по своей природе. Эти змеи носят на своих многочисленных головах редчайшие драгоценные камни, сияние которых освещает мир всех семи низших планетных систем. Повелители Нагалоки — наги Шанкха, Кулика, Махашанкха, Швета, Дхананджая, Дхритараштра, Шанкхачуда, Камбала, Ашватара и Девадатта, а главный среди них — нага Васуки. Для наслаждения проживающих на Паталалоке нагов есть все условия: прекрасные сады, парки и водоёмы. Именно здесь находится столица Паталы — город Бхогавати, вымощенный золотом и имеющий в центре прекрасный, выложенный из драгоценных камней дворец царя нагов Васуки. Жители этой планеты надёжно защищают её. Но однажды демон Хираньякашипу отнял у обитателей Нагалоки все их драгоценности и похитил их прекрасных жён, отчего все жители этой планетной системы пребывали в очень сильном беспокойстве. После того, как Нарасимха убил Хираньякашипу, жители Нагалоки получили обратно драгоценности, которыми они украшают свои головы, а их жёны вернулись домой, необыкновенно радостные и счастливые, и вместе со своими мужьями выразили почтение и признательность Нрисимхадеве за то, что со смертью Хираньякашипу они избавились от множества бед. Патала, или Нагалока считается самым прекрасным и красивым местом и, по словам риши Нарады, посетившего Паталу, красотой и величиной превосходит небеса Индры, или сваргу.


Согласно Пуранам, планеты семи низших планетных систем Вселенной имеют такие же размеры, как и Земля, а их обитателями являются дайтьи, данавы, ракшасы и наги. Великолепные города, дворцы, сады и парки этого царства искусственного рая превосходят даже те, в которых наслаждаются полубоги на высших планетах Вселенной. Почти все обитатели била-сварги ведут семейную жизнь, вместе со своими жёнами, детьми и друзьями предаваясь чувственным наслаждениям безо всяких ограничений, тогда как даже дэвы, проживающие на райских планетах, не всегда могут так свободно наслаждаться".

 Что сразу бросается в глаза?
 - Первейшей древнейшей цивилизацией Земли является мир рептоидов, нагов - змеелюдей. Именно эти существа следует считать аборигенами Земли.
 - После периода господства пришельцев-асуров, доминирующими существами на Земле вновь на какое-то время стали разумные рептоиды.
 - У таких демонов как ракшасы, и прочих, нет своего "отдельного мира" в Патале. Следовательно существование ракшасов, и им подобных существ, никогда не приобретало на Земле характер глобального господства.

 Возникает, конечно, вопрос - почему все эти существа наречены "демонами" и считаются негативными? Тут все очень просто: когда приходят новые боги - старые  объявляются "демонами", история в очередной раз переписывается в духе победителей под девизом: "Оказался наш отец, не отцом, а сукой".

 Продолжение следует.





1 комментарий:

  1. Кто такие "демоны" ? Автор данной статьи так и не уразумел этого. Демоны, или "асуры" - суть атеисты, от "а" - не; "сура" - божественный. То есть, существа, которые отвернулись от божественного и находятся в антагонизме к Творцу. И не мудрено, что эти ракшасы и тп. проводят своё время в чувственных наслаждениях, ибо, отвергнув преданное служение Ему, предпочли служение своим чувствам.

    ОтветитьУдалить