понедельник, 10 февраля 2014 г.

Символизм Сочинской олимпиады и будущая perezagruzka


Пока вся страна находится под впечатлением от церемонии открытия зимней Сочинской олимпиады, надо бы обратить внимание на некоторые вещи, благо эта олимпиады очень удачно оттенила фундаментальные основы нашей странной эрефийской реальности.

Ресурс "Спутник и погром" опубликовал  очень цитируемую статью  первого впечатления от открытия Олимпиады-2014: "Церемония открытия Олимпиады в Сочи — пожалуй, важнейшее культурно-массовое мероприятие в России за все последние годы.

Почему? Потому что церемония показала не безумную неосоветскую РФ, в которой мы живем, а нормальную русскую национальную Россию. Россию без Путина, без Милонова, без Мизулиной, без Яровой, без Кадырова, без общественного движения «Таджикские мигранты», возмущенных блокадников и травли современного искусства.

Россию, в которой действительно стоит жить и за которую стоит умирать. Россию, которая ВО ВСЕМ противоположна нынешней РФ.

Во-первых, никакой многонациональности. Ровно одна фраза про «родину народов» и строй этих самых народов в белых костюмах с золотым шитьем, больше всего похожих на гвардейцев будущего из новых «Звездных войн». Все остальные два с лишним часа — только Россия и русские, без единого намека на многонациональность.

Во-вторых, никакой борьбы за мораль и нравственность. Сборная выходит под песню лесби-дуэта «Тату» «Нас не догонят» (каковая песня, по сути, про побег девочек-лесбиянок от родителей) в обработке We will rock you открытого гея Фредди Меркьюри. Сборной торжественно аплодирует Путин. Полное ощущение, что все последние 3 года морально-нравственного безумия просто провалились в соседнее измерение.

В-третьих, уважение Классического Имперского Периода: прекрасный военный парад на карте петровских времен, переходящий в грандиозный Первый Бал Наташи Ростовой, заставляющий трибуны замереть от восторга. Мир смотрит на утонченных, аристократичных русских, полностью противоположных советскому образу пьяных агрессивных солдат.

В-четвертых, ВЕЛИКОЛЕПНОЕ отображение советского периода. Сначала — демонический Супрематический Театр, когда арену заливает сатанинский красный свет и наполняют десятки машин и разъятых фигур, символизирующих и индустриальный рывок, и русский авангард двадцатых. Удивительным образом мировой публике показывают действительно интересных ей авангардистов (из всего русского искусства их работы самые дорогие), с ориентацией уже даже не на массового зрителя, а на взыскательных нью-йоркских арт-критиков. Смотря Супрематический Театр, иностранец видит материал, из которого выросли захватившие внимание мира «Пусси Райот». Человек же белых взглядов видит красный индустриальный ад — что тоже неплохо.

В-пятых, лучший момент — Великая Отечественная Война. Ее… нет. Вообще. На десять секунд гаснет свет, играют прожекторы, воют сирены и… всё, следующий эпизод. Знающие люди говорят, что это связано с правилами МОК о запрете военных тем в церемониях, и что чуть ли не лично Путин просил показать дедов, которые воевали — но нет. Задолбавшая всю страну Великая Победа выпадает, но это замечаешь лишь постфактум. Более того, внезапно оказывается, что даже если Великую Победу убрать, то русским все равно есть что показывать и чем гордиться оставшиеся два с лишним часа. Пожалуй, церемония открытия (роскошная, чарующая и с прицелом на взыскательного западного зрителя) без эпизода ВОВ — самый главный удар по культу Великой Победы. «Как же мы без нее? КАК? — Да вы знаете, вообще-то нормально».

В-шестых, поствоенный период с авангардистскими газетными заголовками на полу арены, конструктивистскими декорациями, превосходным балетом (который поддерживают проецирующиеся на пол газеты) и… стилягами, врывающимися в стерильно-белый производственный сталинский мир, соединяя всю эту тоталитарную утопию с современным западным поп-зрителем, раскрывая кусочек Америки в советском парадизе. Превосходное решение, хотя лично я бы добавил больший акцент на советскую космическую программу".


Главный итог церемонии открытия СО: была, что на называется, на пальцах, представлена абсолютная искусственность современной идеологической основы РФ, тех самых насаждаемых "духовных скреп" из безумного коктейля православного псведофундаментализма, идеи Великой Победы, Евразийской Многонациональности, и прочего истерично-конвульсивного "патриотизма", готового отстоять русь-матушку от гомосексуалистов и фашистов.

Более того, эта церемония показала, что даже к советской, далеко не однозначной, истории, можно относится без того, что бы при этом обязательно появлялась припадочная пена у рта от прилива тех, или иных, чувств. "Ааааа! Мы взяли Бастилию! Это наша священная история! Мы положили миллионы на алтарь Победы! Кощунникам, оспаривающим завоевания Великой Французской - по пять лет мордовских лагерей!".

И как бы, само собой, возникает вопрос: а для чего вообще весь этот балаган нужен? Ведь сама конструкция и способ подачи этих, так называемых, "скреп", в итоге возымеет эффект прямо противоположенный? Зачем доводить концетрацию "советского патриотизма" непременно до тошнотворного эффекта? Ведь будет реакция. И  "закидон" то может случится в сторону прямо противоположную.

И тут возникает подозрение: а может все это делается специально? Не за долго до Сочинской олимпиады появилась, к примеру, статья Игоря Чубайса, которая на фоне нытья современной "оппозиции" ("все пропало", "Путин нас победил", "будем кропотливо готовится  к муниципальным выборам в мухосранске 2028 года") отличается смелыми установками и оптимизмом. Она достойна, чтобы ее процитировать полностью.

"Выход есть!"

Игорь Чубайс: вернуть фундамент страны — реформированную Российскую идею.

"Существующая у нас 95 лет политическая система, мертвая с самого начала, все еще не захоронена. Красно-неокрасный тоталитаризм необходимо публично осудить и встать на путь преемства с исторической России. Конечно, надо учитывать западный и даже советский опыт (и положительный, и отрицательный), но главное — восстановить российскую идентичность, вернуть фундамент страны — реформированную Российскую идею.

Вы спрашиваете — происходило ли с другими государствами что-то подобное, случались ли где-то еще исторические разрывы? Случались, и не только в III рейхе — ГДР-ФРГ, в Северной и Южной Корее. Бывшие соцстраны и республики — Эстония и Литва, Болгария и Венгрия — правопреемники не ЭССР и НРБ, а Эстонии межвоенной и Болгарии докоммунистической. Польша как государство вообще исчезала на 120 лет, Израиль не существовал 2000 лет...

А что это значит — вернуться к Российской идее? Ее продолжение невозможно без очищения от советско-постсоветской мифологии, без интеллектуальной революции и переосмысления прошлого. Поэтому важнейшая составляющая возрожденной Российской идеи — историзм. Нам необходимо воссоздать правильный образ страны, то есть восстановить правильную систему отсчета, написать наш "единый учебник", который, рассказав о большевицком разрыве, вместе с тем соединит с корнями. Такая концепция истории покажет, что предмет гордости, основа для формирования патриотизма — историческая Россия. Наши предшественники собрали самое большое в мире государство, с конца ХIХ века у нас был самый большой в мире демографический рост, самые высокие темпы экономического развития, культурный взлет и Серебряный век, всеобщее бесплатное начальное образование, бесплатная земская медицина. Россия вместе с Антантой побеждала в Первой мировой, но Ленин предал страну. Советскую систему надо не забывать, а выставить ей правильную оценку. Во времена СССР народ выдержал испытания, сопоставимые с монгольским игом. Сколько десятков миллионов соотечественников уничтожила номенклатура — по сей день государственная тайна. (И прекратим, наконец, врать и раздувать миф об Отечественной войне, призванный заменить развалившийся миф о коммунизме. В феврале нас призывают отметить годовщину снятия блокадного кольца (название мероприятия неслучайно переименовано), которого не было, ибо достаточная часть дорог и коммуникаций оставалась под контролем Красной армии. Но одновременно, назову это обоснованным предположением, реализовывался план Сталина — прикрываясь "блокадой", извести жителей бывшей имперской столицы. Похоже, Пискаревский мемориал пора переименовывать в захоронение жертв фашизма и сталинщины! Да ведь сама сталинщина еще не захоронена!)

Другая составляющая Русской идеи — переход к качественному росту, к обустройству России, к сбережению всех народов нашей страны. Это значит, что бюджет олимпиад необходимо трансформировать в бюджет новой науки и образования (остановим сворачивание РАН и ЕГЭ — убийство школы), в новые технологии, новые производства, новые транссибы. Остановим распродажу сырой нефти и газа. Поможем покинувшим родину россиянам вернуться домой! Хватит кормить бюрократию и силовиков! Прожигаемые ими деньги переведем в бюджет здравоохранения, в жилье для неимущих и этим реально усилим нашу безопасность. Избавив Россию от деморализованной бюрократии и сняв абсурдные запреты, мы откроем дорогу людям дела, людям мысли, людям слова!

Как писал Василий Макарович Шукшин, за свою историю русский народ отобрал, сохранил, возвел в степень уважения человеческие качества, не подлежащие пересмотру — честность, совестливость, трудолюбие, доброту. Другой наш классик подчеркивал — герои русской литературы непременно правдоборцы. Поищите в иных языках слова "правда", "праведник"... Не деньги, а нравственность и духовность — важнейшие составляющие обновленной Российской идеи. Вернем эти ценности через патриотическую государственную политику, через семью, школу, искусство и литературу, через новые СМИ... (В обновленную Р. И. входят также ценности демократии, традиционного коллективизма и др.)

Сегодня у оппозиции плохо обстоят дела с тактикой и еще хуже со стратегией. В чем наши цели? Мне представляется:

— необходимо подвести черту под советчиной и организовать русский Нюрнберг, к преступлениям "народной власти" срок давности не применим;

— нужно работать на созыв нового Учредительного собрания;

— необходимо сесть за книги и развивать независимую, несистемную социальную мысль (ведь и в СССР были Сахаров, Солженицын, Восленский...);

— нужно создавать гражданские дискуссионные клубы.

Все только начинается!"

Складывается впечатление, что именно Чубайсы являлись настоящими заказчиками сценария церемония открытия Сочинской олимпиады. Кому надо, тот поймет. Все собственно, расписано. По сути - это сценарий наиболее вероятного переформатирования России, где существующий возрожденный неосовок сыграет на отторжении роль своеобразного трамплина для будущего запланированного "белого реванша". Собственно, когда в пору своего президентства Дмитрий Медведев заговорил о необходимости "десталинизации", тогда это было воспринято с прохладцей. Сейчас бы это было воспринято по другому. (Реакция на статью "Спутник и погрома" - показатель). Для будущего хорошего старта, конечно, надо еще господам записным депутатом отчебучить напоследок несколько крутых законов,- чтобы довести, так сказать, и "овощей" до правильной кондиции. И вот тогда, да, действительно - все только начнется.



Комментариев нет:

Отправить комментарий