воскресенье, 27 апреля 2014 г.

Зачистка рунета


Есть такая поговорка: "Имея не хранишь, потеряя - плачешь". Именно это, по всей видимости, в ближайшее время произойдет с русским сегментом интернета. До сих пор в России были не только огромные территории, запасы нефти и газа, и не самое плохое оружие, но и своя национальная территория интернета, слабо контролируемая глобальными корпорациями. И этим можно было по праву гордится. Подобная ситуация, существует в Китае, но при колоссальном участии государства. В России же все это было достигнуто естественным образом, помимо государства. Более того, вмешательство власти здесь убивает все хорошее.

 Показательна история с "Рамблером" - который когда то был поисковик №1. Поисковые алгоритмы "Рамблера" на заре нулевых были одни из лучших, и никак не уступали только что появившемуся "Яндексу". Скоропостижное падение "Рамблера" произошло после того, как было решено на его базе создать "национальный поисковик". Особо было заявлено, что поисковик будет выдавать только "качественный контент и проверенные, качественные, сайты", согласованные с политикой партии и правительства. Ага, народ быстро смекнул что сие означает, и ушел к "Яндексу". Никакой "национальный поисковик" в итоге создан не был, а доля "Рамблера" сейчас что-то в районе процента.

Предпологаемое и почти неизбежное желание государство "помочь" русскому интернету, как минимум сделает его не конконкуретнотноспособным, как максимум - сведет его до уровня албанского. Конспирологическую, но прозрачную версию, для чего все это затевается предложил Девол: "А на заявление президента о том, что интернет возник как спецпроект ЦРУ, "Яндекс" напомнил, что Россия - одна из немногих стран, где в интернет-отрасли лидируют национальные интернет-компании: "Яндекс" в поиске, Mail.Ru в почтовых сервисах, Ozon в электронной торговле, "ВКонтакте" и "Одноклассники" в социальных сетях, "Яндекс.Деньги" и Qiwi - в электронных платежах.

Собственно, именно поэтому (но и не только поэтому) кремляди будут курочить российскую IT и Интернет-индустрию. Именно так - одна из немногих. Что в век глобализации - преступно и не толерантно. Отсюда все наезды на Яндекс Деньги, ограничение электронных платежей (в первую очередь, все тех же Яндекс Деньги и так далее), наезды на сам Яндекс, который в стремлении угодить брежневским комсомольцам, похоже, выполнил все, что только можно: убрал рейтинг блогов, сами блоги задвинул черт знает куда и так далее. В перспективе пары лет в РФ могут уничтожить блогосферу и социальные сети - ибо не фиг мешать Фейсбуку и Твиттеру (да еще пиратский контент, что хуже Гитлера).

И не потому, что брежневские космосомольцы - это обезьяны с гранатами, это как бы и так понятно, а потому, что в большом бизнесе конкурентов не любят. А любой крупный бизнес - он при каком-то государстве. А не сам по себе. Google крышуют США, а кто крышует Яндекс? Никто. Хуже того - на него же еще и "свои" постоянно бочки катят".


На все про все уйдет лет пять. Все хорошее за это время будет похерено, а так же создана всякая неудобоваримая фигня. "Попилы, откаты" опять же. Мировой прогресс тоже не будет стоять на месте,- к тому времени "Фейсбук" и "Гугл" развернут свои орбитальные группировки над которыми работают сейчас, в возможностях которых - предоставить бесплатный доступ в интернет в любой точки планеты. А поскольку мир меняется - то однажды вернутся в Россию и "Фейсбук" и "Твитер", но уже не с долей 20-30 процентов, а как это принято во всех "цивилизованных странах" - 95-98. А патриотичные россияцы, соответственно, вернутся под колпак ЦРУ и АНБ, но уже серьезно и навсегда.

Комментариев нет:

Отправить комментарий