вторник, 10 июня 2014 г.

Русский плебс


Сейчас очень много говорят о "русском быдле". Что под этим подразумевается? Быдло - это основная масса "простого народа". "Быдло" не очень любит работать, зато любит смотреть телевизор, лежать на диване, болеть за свою команду, и пить пиво. Иными словами: быдло и "овощи" желают "хлеба и зрелищ".

В Древним Риме этот тип людей, простонародье, назывался "плебсом".

Конечно, никто не хочет считать себя плебеем, а каждый мнит себя благородным патрицием. Однако, при этом забывается, что плебс, после первых веков становления Рима, - это свободные граждане, а не рабы.

Да, плебс желает хлеба и зрелищ и не горит желанием работать. И это почему-то вменяется ему в вину. А собственно почему? Древнее мировозрение  в любви к труду - как некой самостоятельной ценности - видело  именно добротель рабов. "Хороший раб  - трудолюбивый раб".

Евгений Головин: "Для египтян и греков монотонный труд был самым ужасным делом в жизни. Потому-то их грешники в аду именно этим и занимаются.". В античной языческой мифологии, грешники не варятся в потустороннем мире в котлах с кипящей смолой, а трудятся и работают. И напротив, Боги - в противоположность им, занимаются только двумя вещями, (как те же Асы) - воюют и пируют.

Таким образом, плебс, свободное простонародье, совершенно органично в своем желании "хлеба и зрелищ".  (Отсюда, кстати, популярный сюжеты в русских сказках: "по щучьему велению, по моему хотению", и "битвы с ворогами").

В иудаизме есть теологические концепции, в которых утверждается, что только евреи являются "носителями искры божией". Аналогично этому, можно считать, что только те, кто желает "хлеба и зрелищ", просто по факту своего бытия, а не потому, что "заработал", имеет в себе "искру языческих богов", ибо  эти боги проводят свое время в пирах и войнах.

Это  лишь рабы просят у власти: "дайте нам работу". Свободные же сразу требуют от власти хлеба и зрелищ.

Но хлебом и зрелищами требования плебса не исчерпываются. Те кого сейчас назвали бы "римским имперским быдлом", "ватниками", требуют от власти еще и военных побед, завоеваний, экспансии своей Империи. Именно этим, во многом, определялись военные завоевания Древнего Рима.  Цезари, или просто полководцы, которые добивались военных успехов, пользовались заслуженной славой и уважением свободных граждан Рима, что безмерно укрепляло их власть и влияние.

Достаточно увидеть эту картинку и принципы функционирования Древнего Рима, что бы убедиться в том, что они почти без изменений воспроизводятся как в имперской России, как в СССР, так и в современной РФ - стране все того же "Третьего Рима".

Русский народ - это римский плебс, носитель римской имперской версии языческого сознания, в современном мире.В мирной жизни он хочет "халявы", "хлеба и зрелищ", и кроме того,   желает внешней экспансии и военных побед.

Жизнеспособность власти, в данных условиях, подчиняется определенным закономерностям. Народ, может, и безмолвствует, но его коллективное сознание вершит судьбы как других народов, так и собственных правителей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий