пятница, 4 июля 2014 г.

Россия на пороге тирании и хаоса


Василий Буренок, президент Российской академии ракетных и артиллерийских наук: "Открытая часть «Программы-2015» Агентства передовых оборонных исследовательских проектов США содержит направления (они также названы программами), которые свидетельствуют о значительном внимании американцев к созданию технических и программных средств, обеспечивающих ведение информационной войны. Вот некоторые из них:

Программа Social Media in Strategic Communication (SMISC) («Социальные медиа в стратегической коммуникации») направлена на разработку алгоритмов выявления и отслеживания формирования, развития, распространения идей и понятий (мемов) в социальных сетях, что позволит в дальнейшем самостоятельно и умышленно инициировать пропагандистские кампании в зависимости от задач, региона и интересов США. Среди заявленных целей – распространение дезинформации, распознавание структур пропагандистских кампаний и операций влияния на сайтах и в сообществах социальных медиа, идентификация участников и их намерений, измерение эффекта кампаний влияния, противодействие враждебным кампаниям с помощью контрсообщений.

Программа Anomaly Detection at Multiple Scales (ADAMS) связана с разработкой приложений, предназначенных для выявления аномальных процессов, происходящих в обществе, наблюдения за неадекватным поведением отдельных индивидуумов и групп людей.

Программа Active Cyber Defense – ACD (превентивной кибератаки) нацелена на создание технических средств, которые при обнаружении подозрительной активности в реальном времени активируют средства дезинформации нападающих и инициируют превентивные защитные действия по атакующей компьютерной сети.

Программа Insight предполагает создание автоматизированной системы помощи аналитикам путем комплексирования датчиков различных платформ и источников, в частности за счет разработки системы эксплуатации и управления ресурсами нового поколения. Отсутствие комплексных инструментов человеко-машинного интеллекта ограничивает возможности операторов, затрудняет разбор и понимание сложных данных.

Названными программами усилия американских специалистов в создании инструментария воздействия на человеческий разум, управления действиями групп людей и социума в целом не ограничиваются. Известный американский философ Элвин Тоффлер, считая, что нас ждет глобальная битва за власть, утверждал: причиной будут не насилие, не деньги, а знание. Похоже, руководители DARPA это очень хорошо понимают. Информация на самом деле может стать и уже становится средством давления и господства. Современные политтехнологи, вооруженные средствами информатики, могут активно формировать общественное мнение, манипулировать сознанием. Судя по активности в данной области, аналитики США предполагают, что господство информационных технологий способно решительно изменить всю социальную жизнь.

Уинстон Черчилль как-то сказал: «Империи будущего – это империи интеллекта». Возможно, он имел в виду господство разума, отсутствие вражды, объединение наций на основе справедливости. Однако сегодня это утверждение материализуется через освоение технологий информационной войны".

 И наконец, важно: "Еще одна особенность современных «империй интеллекта» состоит в том, что их устройство от монолитных, иерархически выстроенных и управляемых сверху вниз монополий (неважно, в какой области – политической, экономической, военной) переходит к «мозаичным системам», состоящим из небольших, хорошо организованных, функционально связанных подразделений, которые могут реконфигурироваться в зависимости от цели функционирования. Связи в таких системах и даже набор звеньев являются динамичными величинами. Это и есть переход к сетецентрическому управлению (на самом деле – противостоянию, борьбе, войне) в экономике, технике и других сферах.
Сетевые войны основаны на использовании эффекта резонанса, когда самые разнообразные, не связанные между собой идеологические, общественные, гражданские, экономические, этнологические, миграционные процессы манипулируются внешними операторами для достижения конкретных целей".

Фактически, вся совокупность этих программ может образовать некое подобие "искусственного интеллекта", который может давать "подсказки" людям, которые принимают решения. Пример: это ситуация с Украиной и Новороссией, и ее влияние на ситуацию в России. Для того, что бы раскачать Россию, и создать в РФ "революционную ситуацию", больше не надо заниматься какими-то прямыми подрывными операциями. Сам поток событий превращает и российское общественное мнение и руководство РФ в объекты манипуляций, подверженные резонансным воздействиям.

Как пример: еще недавно казалось, что аргументы главного оппонента Кремля оппозиционера Алексея Навального, и в целом вариант союза националистов и либералов с целью переформативания России по варианту Майдана, в связи с украинскими событиями - безнадежно и навсегда потеряли свою актуальность. Но так ли это? Вот как после решения Кремля стоически "не поддаваться на провокации", kornev описывает  несложную идейную мутацию, воскрешающую из небытия "белоленточное движение" и уже этой осенью возвращающее Навального в большую политику:  "По сути, если не считать Крыма (который все равно вскоре придется отдать), Путин в отношении Украины полностью выполнил «Директиву Навального». Путинальный теперь с чистой совестью может возглавлять шествие проукраинской «пятой колонны», а Навальтин, под гром оваций, – председательствовать на съезде «партии жуликов и воров». Они отныне – абсолютно взаимозаменяемые фигуры. Хотя мне все-таки Навальтин более симпатичен, ибо «капитуляция должна быть капитальной». Как проамериканский «президент капитуляции» Навальтин более полезен для страны, чем двухстульчатый «Милошевич» Путинальный. И самое главное, Навальтин не подстрекал и не предавал Новороссию. Будь он президентом РФ, то с первых же дней объяснил бы свою капитулянтскую позицию, предложил бы всем недовольным на Украине эмигрировать в РФ на место таджиков, и люди остались бы живы".

Американской "машине", которая генерирует поток событий, и способна создавать такие кульбиты,  можно как-то противостоять, но гнилая система РФ, это конечно же делать не способна, и в этой ситуации гражданам самой "большой страны мира", глядя на Украину, остается только готовиться к своему Майдану, хаосу, и диктатуре, а скорее всего -  ко всему этому вместе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий