среда, 2 июля 2014 г.

"Голодные Игры"

У Кастанеды был друг, который по его словам, "специализировался" на придумывании названий фильмов, которые никогда не будут сняты. Его любимым названием было: "Мы все умрем в Голливуде".

Галковский писал, что уже нынешнее поколение окажется в мире, в котором реальность и виртуальность сольются в единое целое.

Первый звонок прозвеневший в этом плане, это, пожалуй американская операция "Буря в пустыне". Но тогда не было массового интернета. С тех пор, произошла настоящая революция, как в области информационных технологий, так и игр, воспроизводящих условную реальность в виртуальных формах.

В 2012 году вышел в прокат фильм, который завоевал определенную популярность, под названием "Голодные игры". Фильм футурологический. Некое отдаленное будущее. Мир поделен на гламурные сверхтехнологические анклавы, и подконтрольные территории-дистрикты. В последних находятся примитивные промыслы и производства, население искусственно удерживается  в своем развитии в состоянии даже не 20-го, а 19-го века.  (Характерно, что один из дистриктов - шахтерский. В кадре постоянно мелькают чумазые шахтеры. Привет Донбассу).  После случившегося и подавленного восстания 12-ти дистриктов, власть, в "память" об этом, учредило так называемые "Голодные Игры" - где раз в год по случайному жребию от каждого дистрикта выбираются по двое подростков, которые должны принять участие в игре на физическое уничтожение, в ходе которого должен остаться один победитель.

Все это действо является главным ТВ-реалити шоу года. Причем трансляции идут и на подконтрольные территории, жители которых "болеют за своих".

Точно так же сейчас граждане РФ и Украины болеют за своих, наблюдая за войной в прямом эфире, уютно расположившись за своими мониторами. А еще совсем недавно, эти люди так же страстно болели "за своего" в боксерской встрече Поветкин-Кличко. Ставки не заметно повысились, стали кровавыми, открылся другой уровень вовлеченности в процесс, война стала интерактивной. "Диванные стратеги" дают советы Стрелкову и Семенченко- "управляют солдатиками".

Но, помятуя Ницше, надо помнить: "Каждый, кто всматривается в бездну, должен знать, что и бездна всматривается в него". Каждый солдат "диванных войск" должен знать, что и он в любое время может оказаться по ту сторону экрана, стать персонажем экшена или хоррора, которому очередной искушенный "спец из диванных" будет давать дельные советы, как правильно рыть окопы. Это и есть слияние реальности и виртуальности. "Мы все умрем в Голливуде".


Комментариев нет:

Отправить комментарий