среда, 17 июня 2015 г.

Колониальный интернет. GOOGLE доволен


Мы уже привыкли к тому, что в России принимаются глупые и несуразные законы. Однако последний закон, инициированный в первом чтении депутатами Госдумы, здесь может претендовать на лидерство. В который раз наши законодатели, по некой, выражаясь языком партнеров - "указивке", решили подрегулировать интернет. Смысл его в том, люди в РФ могут иметь и реализовать "право на забвение". То, что "недостоверная информация не допустима в нашем российском интернете" - это само собой. Но первое - интереснее.

"Антон Мальгинов, руководитель юридического департамента Mail.Ru Group опубликовал в корпоративном блоге холдинга экспертное мнение MRG о принятом сегодня в 1-м чтении законопроекте № 804132−6. Мальгинов перечислил неприемлемые пункты будущего закона.

    Чрезмерно широкий круг информации для удаления

    Законопроект предусматривает обязанность по удалению ссылок на достоверную информацию, имеющую отношение к конкретному лицу, даже распространенную в соответствии с законом, более чем трехлетней давности.

    Практически любые события в общественно-политической, культурной, экономической или иных сферах так или иначе связаны с информацией о конкретных людях. При этом требование об удалении ссылок на достоверную и законно распространенную информацию не обусловлено никакими иными критериями в отношении информации (например, негативный характер для заявителя и отсутствие ее значимости для других лиц и т. д.).

    Кроме того, законопроект позволит удалять ссылки на доступные и законным образом созданные реестры и базы данных, средства массовой информации, что на практике может также привести к ограничению свободного обращения информации в целом".


Допустим, Петров убил и съел Васечкина. Раскаялся, честно отсидел и потом, искупив вину, он может потребовать удалить информацию из интернета, и ссылки на то что он - людоед. Это наиболее выпуклый пример. В реальности, конечно же, это право конечно же может иметь какой-то смысл. Так как он относится с фундаментальными правами человека. Можно даже сказать, что этот закон либертарианский - посмотреть на него можно по разному.

Но дело в другом. Как исполнить его технически? Об этом наши депутаты не подумали. Полноценная реализация этих инициатив должна отменить алгоритмы поисковых систем, которые создавались годами. То есть фактически - это должно, если не отменить, то поломать интернет как таковой. Именно это пытались объяснить законодателям представители российской интернет-индустрии. Их не услышали.

Поэтому, скорее всего, ничего не изменится, и информация, будет вычищаться в ручном режиме. Опять же, в перспективе смены курса, которым следует российское государство, очень привлекательным вариантом будет для многих стереть свое политическое прошлое - был воинствующим путинистом - а стал (был) несгибаемым "борцом с диктатурой". Вещь полезная.

И самое интересное, что на фоне фрондирующего и протестующего отечественного интернета, удивительное спокойствие проявляет великий и ужасный GOOGLE - этот филиал еще более ужасного АНБ. Прямо таки обнявшись со стариковцами в патриотическом "одобрямсе" и "нераскачивании", они если не поддерживают эту странную инициативу, то совершенно не проявили какого-то к ней серьезного интереса. Видимо, там понимают что к чему и что все идет по плану.

Интересный комментарий по данной теме:


"Стратегически, именно Google выгоден самый жесточайший террор в России (я не обвиняю и не подозреваю их, но это положение фигур на доске сейчас). Выгоден потому что Google невозможно «прижать».

Яндекс, ВК, Рамблер и Mail.ru — зарабатывают свои деньги на 99% в России. Google зарабатывает в России лишь 1—2% от своих общемировых денег. Поэтому, если развернуть террор против интернет-компаний на территории страны, кто-то уменьшится на 2% своего размера, а кто-то уменьшится на 99% и перестанет существовать. Но вакуума рынок не терпит. После смерти Яндекса, ВК, Рамблера и Mail.ru — кому-то надо будет исполнять их функции. Тому кто выжил. Ну как в Лаосе. Там нет национальных яндексов, поэтому любые поделия из Америки считаются «достижением» и «спасибо, что вы пришли».

Симптоматично, что Google вообще не петюкает по поводу экстремистских законопроектов о терорризировании интернет-компаний. Молчит. Все высказались — а Google нет. За последние пару лет я даже начал забывать фамилию директора русского Google, хотя помню, что она не была в питерском офисе (там были одни «разработчики», ныне ушедшие сами знаете куда), но дико была в Австралии и в США…

Второй музыкальный момент — российский Google работает из дата-центров Ростелекома и TрастИнфо. Google сел туда работать тихо и без заявлений. Google иногда изображает по поводу Китая, а по поводу РФ — всё тихо. И логично. Китай — это не 2% и там стратегии нужны другие. В России нервов меньше. Попросили переехать в РФ? Переехал на проправительственные хостинги, без вопросов.

Третий музыкальный момент. У Яндекса в совете директоров есть Волошин и Греф, друзья Путина и Семьи. Люди максимального для РФ влияния. Их действия? Их действия привели к принятию в первом чтении. Что делает Волошин — я не знаю. А Греф регулярно о чём-то болтает в Москве с Эриком Шмидтом, о чём — не говорит. Не разу не слышал, чтобы Греф (директор Яндекса) встречался с Воложем или Колмановской. Ну, и про Волошина тоже не слышал такого копромата. Представители власти — за Google!

Четвёртый музыкальный момент. Осенью 2014 Google прислал в Москву своего вице-президента Рейчел Ветстоун, с целью посетить главу Роскомнадзора Александра Жарова и переговорить. Они переговорили.

(«по совместительству» Рейчел Ветстоун — это жена советника действующего премьер-министра Соединённого Королевства Дэвида Кэмерона, а до Google Вестстоун работала помощником лидера консервативной партии Великобритании Майкла Говарда)

Зимой того года, и весной-летом 2015 — Google в РФ всем доволен".

Комментариев нет:

Отправить комментарий