суббота, 25 июля 2015 г.

Клонмашсервис: о будущем, которое уже настоящее



В последнее время очень много говорят о "электронной тотальной слежке" и неизбежном появлении в будущем "электронного концлагеря". Но на самом деле все зашло уже очень далеко , и во многом все это уже пришло, и это будущее  наступило.

К примеру, все знают о контекстной рекламе, которую мы видим почти на всех сайтах. Почти все знают как она формируется. Человек создает определенный поисковый запрос, например: "купить телевизор", или посещает сайт с телевизорами, после чего система ему какое-то время будет рекламировать телевизоры.

Несколько лет назад Яндекс немного приоткрыл карты - создал сервис, заглянув в который каждый человек может увидеть, как его видит Яндекс: пол, возраст, интересы, коммерческие предпочтения.

Разумеется это была лишь крошечная верхушка айсберга. Собирается вся информация: от политических до сексуальных пристрастий. Эта информация обрабатывается с помощью соответствующих программ, исходя из чего, где-то там на сервере каждый человек имеет своего виртуального цифрового клона. Пользователь должен учитывать, что интернет-гиганты в контекстной рекламе не механически предлагают товары и услуги исходя из-за запросов. Они обрабатывают тот массив информации который накоплен и ежедневно пополняется - является как бы отпечатком личности человека. И исходя из этого компании пытаются "предугадать" желания и настроения человека.

Простой совет читателям: как часто вам попадается реклама, которая вот именно сейчас вам интересна, хотя вы не делали соответствующих запросов и не посещали соответствующие сайты?

Руководство Гугл  уже не однократно заявляло, что одна из главных целей компании - создание искусственного интеллекта. Когда эта задача будет, в той или иной степени, решена, то возможности работы с цифровым аналогом человека выйдут на новый уровень. Даже при существующих технических возможностях - создание виртуального клона человека не представляет трудностей. (Достаточно существующим программам бот-чатам придать "личностный" оттенок и специфику, характерную для конкретного человека, и 99 из 100 ни о чем не догадаются). Однако,  если будет создан искусственный интеллект, то можно говорить о появлении полноценных виртуальных клонов каждого человека на земле. А дальше - создание реальных, физических, клонов - это вопрос времени и усилий.

Впрочем, экстремальные конспирологи уже сейчас считают, что такие клоны существуют. Обычно на роль клонов претендуют кинозвезды, телеведущие, поп-исполнители. В этом есть смысл. Например, живет такой актер, ведет жизнь "звезды", получает условные 50 млн. долларов в год, но на самом деле - он собственность корпорации "Клонмашсервис", и его деньги, его собственность - соответственно. Это - наше будущее. Или уже настоящее?

В любом случае, эти вещи, которые кажутся обывателю фантастикой из далекого будущего, реализованы на процентов 70-90, это надо осознавать и не надо этого бояться, ибо "коготок увяз" у каждого.  Есть ли этому альтернатива? Если только отключится от компьютеров, гаджетов и уйти в тайгу, поближе к Агафье Лыковой. Поэтому, кричать или брюзжать о "тотальной слежке" и пр., конечно можно. Но только это вряд ли что-либо изменит. Ибо на кону стоят - технический прогресс, очень большие деньги и власть. Очень хорошее сочетание для того чтобы это было возможным каким-то образом изменить.

Комментариев нет:

Отправить комментарий