понедельник, 18 марта 2019 г.

Взорвался еще один метеорит

Специалисты НАСА зафиксировали падение метеорита, который вызвал взрыв в атмосфере мощностью 173 килотонны в тротиловом эквиваленте. Об этом сообщает BBC News.
По выделившейся энергии небесное тело заняло второе место после челябинского метеорита, упавшего в 2013 году, за 30-летний период. Однако оно не причинило ущерба, поскольку взорвалось над Беринговым морем, у полуострова Камчатка.

По словам ученых, мощность взрыва, произошедшего 18 декабря 2018 года, более чем в десять раз превышает мощность атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму. По подсчетам, такие крупные метеориты падают на Землю два или три раза в столетие. Согласно данным японского спутника Himawari, небесное тело вошло в атмосферу Земли почти вертикально. Его скорость составила 32 километра в секунду.

Метеорит взорвался на высоте 25,6 километра, и, несмотря на более низкий уровень выделившейся энергии по сравнению с челябинским метеоритом (на 40 процентов меньше), сила взрыва могла нанести повреждения зданиям, если бы падение произошло над населенной местностью.

Почему метеориты взрываются в атмосфере? Предполагается что от нагрева. То есть если положить камень в печь, нагреть и он взорвется?


Комментариев нет:

Отправить комментарий