вторник, 21 января 2014 г.

Письмо из Зомбилэнда

 Мир, в котором мы живем с некоторых пор, является гиперинформационным. Полностью погрузиться в эту среду невозможно, поэтому каждый человек автоматически сводит восприятие окружающего мира к определенной редукции - формирует свой "кокон восприятия", и понять что там за пределами этого кокона, порой проблематично.

Как пример - человек читает строго определенные сайты, формирует свою ленту в ЖЖ, и в соцсетях. И вот читая людей,  которые мыслят схожим образом, находясь в пузыре своего восприятия, он начинает считать, что вся страна думает подобно ему,- и тогда ответы на вопросы: а почему у нас тогда страна такая?  откуда берутся эти миллионы  для поклонения "дарам волхвов"?- повисают в воздухе.

Попробуем немного разорвать шаблон и познакомится с другой, настоящей, Россией.

В сети уже смаковалось письмо, главная мысль которого: "В России честным путем больше 15 тыс. рублей в месяц не заработаешь!"

Некто Филипп Богачев пишет дурацкие книжки о том как разбогатеть и стать крутым мачо. И вот он опубликовал письмо своего, не очень благодарного, читателя:

"Здравствуйте Филипп Богачев! Прочитав вашу книгу Как стать успешным, зарабатывать и нравиться девушкам» хочу сделать одно небольшое высказывание. На странице 109 есть одна фраза: «Я считаю, что зарабатывать в России меньше тридцати тысяч в месяц (а в Москве – пятьдесят) может только законченный феноменальный долб.еб. Это надо стараться найти такую работу, с такими условиями и делать меньше, чем ничего, чтобы тебя никогда не повысили.» С чего ты взял вообще, что если человек получает меньше 30000 р, то он феноменальный долб.еб, оскорбляя при этом множество людей???? Да никто столько не получает. Сам живу в Воронеже, имею высшее образование, работаю по специальности, 8-часовой рабочий день, стандартная пятидневка (частенько приходится работать и по выходным дням), так зарплата чистыми 6800 рублей и все родственники имеют примерно также в месяц. Вообще в нашей организации никто выше 10000 рублей не получает за исключением начальников, генерального директора. Из всех кого знаю ну самая большая зарплата это 14000 рублей. Так все эти люди работают как я, в поте лица и мы не никак долбо.бы! Тем более в нашей стране России нере-ально заработать большие деньги выше 15000 рублей в месяц. Это либо заниматься коррупцией, отмыванием денег, взяточничеством, наркобизнесом и т.д.. Честным путем ты никак такие деньги в месяц не заработаешь. Филипп, да ты сам знаешь, сейчас начнешь открывать свое личное дело, начинать свой бизнес, так тебя замучают налогами, милицией, будут пытаться закрыть, каждый захочет получить свою долю. Бандитскую крышу надо иметь, которая стоит немалых денег. Посмотри циклы передачи «Среда обитания», там на каждом шагу стараются нам продать, вручить подделку, как только не обманывают людей, им лишь бы деньги заработать, а там хоть будут тысячи трупов людей. Такая вот у нас страна, везде сплошной беспредел, сплошные банды коррупционеров, которые что только и делают что оббирают без того бедных людей. Скорее всего ты к ним и относишься, если так плохо о людях говоришь".

Судя по всему письмо подлинное. В конце концов, покупают книжки с названием "Как стать успешным, зарабатывать и нравиться девушкам", примерно такие люди, как автор этого письма.

Что касается зарплат, которые здесь указываются - они, как бы это не показалось странным для обитателей столицы, ряда крупных мегаполисов, и отдельных регионов -  вполне реальны. В России есть места где дела обстоят еще хуже.



Но интересно не это. Интересно отношение этого человека, который по всей видимости, далеко еще не пенсионер, к такой зарплате и такой жизни. Это отношение можно описать словами - "смирение" и "принятие".

При этом, этот человек знает  и о коррупции и прочем негативе, но воспринимает все это в преувеличенном гипертрофированном виде: кругом одни коррупционеры, страшные бандиты и не менее страшные менты. Жить очень страшно. Но и здесь нельзя  уловить даже намека на подобие активного недовольства, (хотя бы на уровне - что делать?)  зато очевидно все то же смирение и принятие - "любая власть от Бога", "бог терпел, и нам велел", "всегда так будет". Абсолютное органическое христианство без Христа.

И пока будут такие люди - будет стоять Русь-матушка.

2 комментария:

  1. бороться с системой - это как плевать против ветра!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Все так. Систему ломают, на самом деле, не люди - рэволюционеры, а ход, ветер, истории. То есть если сама система начинает плевать против ветра истории - она будет сломана или реформирована. Так что тут можно и не париться. А люди - всего лишь винтики.

      Удалить