воскресенье, 12 января 2014 г.

Деньги - криптовалюта власти



То, что деньги - это в конечном счете символический эквивалент абстрактной энергии, который, в зависимости от ситуации, может выражаться в золотых,  серебряных и медных монетах, или бумаге,- говорилось давно и очень много. Но понимали это не многие.

С некоторых пор, деньги стали выражаться в "цифрах", зафиксированных в электронных банковских карточках и серверах. Казалось бы - прямое доказательство абстрактной сущности денег. Но и этот факт для абсолютного большинства прошел мимо и остался непонятым.

Наконец, не так давно появились "криптовалюты", которые формально ну уже никак нельзя назвать деньгами, но которые по всем признакам деньгами являются. Но и этот ярчайший этап окончательного превращения денег в цифровое выражение чистой энергии, мало кому что скажет. 

«Этой тайной  существования власти, тайной великих политиков, также владеют и великие банкиры, которые знают, что деньги — это ничто, что денег не существует. Точно так же, как великие теологи и инквизиторы, знали, что Бог не существует, что Бог мертв. Это дает им невероятное превосходство».
Ж. Бодрийар

Сейчас мы возвращаемся к Истокам, к тем временам, когда подлинными хозяевами "денег" -  свободной Энергии Масс были не банкиры, а те кто создавал и контролировал Идеи, Смыслы, Цели. В традиционном обществе подлинными хозяевами этой сферы были не торговцы, не воины, а жрецы, брахманы. Пока мы только подходим к такому положении вещей. Но уже сейчас главным получателем прибыли являются не те, кто что то там производит, а кто генерирует стили жизни и потребности. И в этом смысле преимущество той модели, который предлагает Запад, гораздо привлекательнее, (так как здесь каждый, в силу своего ума, способности и удачи, может поучаствовать в Игре),  вариантов с жесткой "прокачкой шизы" народных масс в случае бизнес-корпораций Ватикана или Северной Кореи.

А так вообще, да, если уйти от моральных оценок, Ким Чен Ира следует признать самым крутым бизнесменом современности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий