понедельник, 24 февраля 2014 г.

Украинские "проблемы" русского языка


Есть миф о том, "восставший народ" способен свергнуть диктатуру. Восстание в тоталитарной системе в принципе не возможно,- они прекращают существования по другим причинам. Падение же режимов где главенствует установка "мы жить будем, а вам жить не дадим", происходит под влиянием (по решению) внешних и внутренних сил (части элиты). Для красивой картинки используется и "народ, восставший против тирании". Без этих факторов диктаторские режимы могут давить народ танками сколько угодно.

УССР развинтил интернационал спецслужб по заданию кукловодов. Конфликтная ситуация целенаправленно подогревалась и раскачивалась.

И сейчас, после падения Януковича, победившея сторона озаботилась чем? Правильно, запретом русского языка. Да, самое время добавить керосинчику в пожар.

 "Верховная рада Украины отменила закон "Об основах государственной языковой политики", принятый в 2012 году. За это решение проголосовали 232 народных избранника.

Как объяснил лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк, восстанавливается действие статьи 10 Конституции Украины, согласно которой единственным государственным языком республики является украинский".
источник


Как было заявлено, речь идет о "дерусификации Украины". Русский язык, оказывается, корень всех украинских бед.

Но стоит заметить, что дерусификация уже была успешно проведена на значительной части постсоветского пространства. Народы бывших республик "великого" СССР, во многом уже избавились от "колониального наследия". К чему это привело? Главным образом, к высокой конкуренции в нише "оператор метлы и лопаты" на российском рынке труда.

О да, украинцы - это не какие-то примитивные узбеки и таджики. Конечно. И на практике, окончательная "дерусификация" Украины будет означать, что украинцы займут место где-то позади Румынии, причем так, очень далековато.

Все дело в том, что русский язык входит в тройку-четверку мировых языков. И изменить это нельзя. Это - огромный ресурс, "естественная капитализация". Он был и останется языком великой литературы, науки, крупного бизнеса, IT-ишников и огромного народа. Знать этот язык - это уже преимущество.

Как пример - некоторые ушлые иностранцы делают хорошие деньги только на знании русского языка. Вот интервью человека, который занимается электронной коммерцией в Европе: "Вот, например, такая история была: я искал проект-менеджера. Пришел какой-то дебил из Базеля — говорит эксперт в семантическом поиске, их стартап (4 мужика по 40-60 лет) делает поисковик — семантический поиск по финансовым бумагам. И у их руководителя есть неоспоримый адвантаж — внимание! — он знает русский язык!

Я спрашиваю — а в чем адвантаж? А он говорит — ну как же, он может общаться на русском с программистами в Харькове. То есть только знание русского языка позволяет делать тут стартапы!"


И кому же нужна эта "мова"? И кому нужны все эти миллионы прекрасных и самобытных языков народов мира? Вопрос риторический.

А вообще, в данном случае, действует такое правило: "меньше народу - больше кислороду". И русским, конечно же,  не надо переживать что где-то отказываются от русского языка. Это в третью очередь проблемы русских. История все и всех расставит по местам.

Для понимая сути - это карта языков народов Индии.


Комментариев нет:

Отправить комментарий