среда, 21 мая 2014 г.

О желании жить в "матрице"


Первый фильм из трилогии "Матрица", следует признать почти гениальным. Там есть очень интересный момент: после того как искуссвенный разум захватил власть над человечеством, и превратил людей в батарейки, он поместил их сознание в воссозданную, несуществующую, реальность 90-х годов двадцатого века. - "Это пик развития вашей цивилизации".

А ведь действительно - пик. Прежде всего это десятилетие - это время великих надежд. Каких? Только что рухнул СССР, в "холодной войне" победил западный мир. Да, мир по прежнему еще далек от совершенства, очень много проблем - бедность, преступность, кое где идут локальные войны, в Африке голодают негры, и прочее, прочее. Но главное был ясен вектор - это дальнейшее утверждение принципов западных стандартов, таких как либеральная демократия, свобода слова, открытый рынок, конкуренция. Все проблемы и шероховатости, в результате уладятся, утрясутся, и все мы придем к стабильно развивающемуся, относительно справедливому "от каждого по способностям, каждому - по труду", обществу. "Конец истории".

Все тогда казалось, что будет именно так. Но все стремительно изменилось. Причем есть дата, когда стало понятно, что этим благим надеждам не суждено сбыться известна - эта атака на США - 911. Это было точкой отсчета в начале стремительных перемен. "Мир изменился, и он уже не будет прежним". Но тогда это было еще не совсем понятно.

"Нулевые годы" - это время инерции, когда еще казалось, что все "образуется", "вернется на круги своя", и все мы вернемся к чистым, незамутненным, "идеалам 90-х". Сейчас же окончательно стало  ясно, что возврата не будет.

Но понятно это далеко не всем. Правда в том, что значительная часть (возможно большинство) людей ментально живет в реальности 90-х,- времени, когда современная материально-потребительская цивилизация Запада достигла своего пика. И чем дальше мы удаляемся от того времени, тем сильнее оно превращается в  аналог "матрицы" - некий мир идей и сублимированных мыслеобразов.

И в частности, в этом свете украинский "евромайдан", желание "жить как в Европе" - это желание попасть в "матрицу" - то есть в некую идеальную реальность, сформированную, за несколько десятилетий западными мировыми масс-медиа в умах людей, образом "западного мира". И мало кто замечает, что этот мир более-менее прогрессирующе истончается.

Мы прекрасно видим лживость западных СМИ, метод добровольно - принудительных мероприятий, вроде акции по ношению юбок подростками в школах Франции.  Мы можем наблюдать очень много других вещей, которые заставляют предположить, что Запад превращается в некий извращенный аналог "совка".

Конечно, отрицать достижения Запада было бы глупо. Он по прежнему является, и еще какое-то время будет сохранять, свои лидирующие глобальные позиции, и быть во многих областях примером и образцом для подражания. Но надо видеть и другое - восприятие западного мира в умах очень многих людей,- это ментальная программа родом из 90-х (и соответственно, есть желание попасть в тот "идеальный" мир) , тогда как сам Запад медленно и неуклонно становится другим.

Комментариев нет:

Отправить комментарий