воскресенье, 22 июня 2014 г.

Лабиринт Времени

 Что такое Время - никто не знает. С некоторых пор время стало представляться как некая линия, разворачивающаяся из прошлого в будущее. Это , в общем то, позитивный  и, одновременно, очень примитивный взгляд. Согласно ему, мы находимся в настоящем, будущее нам не известно, (но его можно прогнозировать, исходя из накопленного опыта), зато прошлое можно при желании понять и изучить.

Какая наивность! Мы до конца не можем понять даже настоящее - возьмем те же события на Украине и вокруг нее,- можно выявить десятки причин происходящего, но все они лишь мазки общей картины, но никак не "перводвигатель". Что же говорить о более дальнем прошлом. Вся наша "историческая наука" - это всего упражнения в фантазировании, редукция хаотической реальности в эфемерные логические конструкции.

Тем не менее, еще совсем недавно можно было говорить о "поступательном движении времени", хотя это и иллюзия. Однако сейчас время движется рывками - оно забегает вперед, потом отыгрывает назад, потом снова вперед - делает прыжок в будущее, оно может совершать зигзаги.  Застой закончился. Никакого "равномерного течения" более нет. Стремительность событий на Украине и в Ираке - это всего лишь отражение этих процессов.

И, кстати, совсем неверно утверждать, что руководство России не понимает, что происходит. Вот цитата из  Выступление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на встрече с членами Российского совета по международным делам, Москва, 4 июня 2014 года:

    "Уважаемые коллеги,

    Обстановка в мире остается сложной, ее развитие труднопредсказуемо. Можно быть уверенными, что будущее преподнесет нам немало сюрпризов, в том числе в виде возникновения факторов, меняющих правила игры. Представляется очевидным, что международное развитие не будет линейным и будет сопряжено с новыми развилками и поворотами, связанными с дополнительными рисками и возможностями. Рассчитываем, что солидный интеллектуальный потенциал РСМД будет в полной мере задействован в интересах своевременного осмысления событий и формулирования свежих идей и продуманных предложений, работающих на обеспечение действенности и эффективности российского внешнеполитического курса".

   
    Прекрасное вступление.

 Стоит обратить внимание на стремительность появления, как бы из ниоткуда, игроков и сил, которые быстро и радикально меняют геополитический ландшафт планеты. Первое явление такого рода- скрытые за масками "вежливые люди" в Крыму. Второе - боевики-исламисты, развернувшие наступление в Ираке. (Последнее событие особенно показательно - неплохо подготовленная и вооруженная иракская армия бросает оружие и разбегается.) Дело в том, что сейчас под видом "интервентов", "повстанцев", "террористов" и прочих, могут воплощаться и скрываться "интервенты" из других миров. Привитый шаблон привычно будет их единтифицировать как, "спецназ ГРУ", "исламистов", "ЧВК", "американских наемников", "азиатов", тогда в своем истоке  это будут  где-то "зомби", где-то "вочеловеченные киборги", где-то "человеко-звери".  Земля снова оказалась полем битвы космичеких сил, противостояние которых уходит истоками в совершенно другие эпохи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий