воскресенье, 5 октября 2014 г.

Призрак недовольства бродит по России


Как и следовало ожидать, сбывается достаточно простой прогноз - "Россия на пороге тирании и хаоса". Причина  проста - вялость, половинчатость, российской политики на украинском направлении запускает в России процессы хаотизации, которые будут пытаться решить с помощью усиления репрессий.

Но сначала надо сделать некоторое отступление. Любое государство имеет негласную, но очевидную систему поощрений и порицаний. Поощрение - это не обязательно когда гражданин получает от государства "плюшки". Равно как, порицания - это редко когда репрессии. Скорее , человек здесь зарабатывает плохую или хорошую карму. Например, гражданин США может в чем-то не соглашаться с решениями господина Обамы, но он патриот своей страны. "Мухи всегда отделяются от котлет". С другой стороны, если гражданин США приклеивает себе вахаббитскую бороду и в одежде пуштуна выходит на "марш мира" в поддержку ИГИЛ, то "плохая карма" в стране под названием США ему обеспечена.

Что происходит в последнее время в России? Иначе как шизофренией это назвать сложно. С одной стороны, мы видим как депутаты и политологи по ТВ клеймят укронацистов. СК пытается завести уголовные дела на ряд украинских граждан за военные преступления.

С другой строны - запрещаются митинги в поддержку Новороссии, и дается добро на шествие "пятой колонны". Предпринимается попытка завести уголовное дело за "экстремизм" на Егора Просвирнина- создателя успешного ресурса "Спутник и Погром". Как бы очень вовремя. Так же пытаются отжать бизнес у российского олигарха Евтушенкова, затрагивающего интересы многих фигур. То есть, идет такая "раздача подзатыльников".

И что самое главное - мерило поощрений и порицаний здесь перестает работать. Граждане справедливо перестают понимать, что происходит. Мы боремся еще с фашизмом, или уже пора надевать вышиванки и кричать - "Героям слава"? Мы по прежнему за "русский мир" или мы за что то другое? По крайней мере, народ здесь понимает главное - надо сидеть и не высовываться. Но это "сидеть и невысовываться" не снимает возникающие вопросы и растущее недовольство. Мы вообще хотим-то чего?

Поэтому уже сейчас в обществе зреет глухой ропот и недовольство от существующей дезориентации. Причем причины быть недовольными имеют все. Недовольны русские и евреи, патриоты и либералы, богатые и бедные,  недовольны многие силовики и чиновники, недоволен Стрелков и недоволен Герман Греф. В общем получается весьма странная вещь - нация, объединившиеся  после присоединения Крыма, теперь тоже как бы объединяется - но уже на почве всеобщего недовольства.

Наблюдаем ли мы здесь какой-то план или случайно так получается? И как то нехорошо получается. Блогер kosarex "по секрету сообщает", что западу не выгодно долго держать низкими цены на нефть, поэтому "Россию будут валить быстро". Глядя на динамику текущих событий с этим можно согласиться.

В любом случае, эпоха стабильности закончилась.

Комментариев нет:

Отправить комментарий