суббота, 29 ноября 2014 г.

Темное фэнтэзи


"Темный властелин (Dark Lord, Evil Overlord) — амплуа эпического фэнтези, главный отрицательный персонаж, воплощение темных сил, иногда даже больше сила, чем разумное существо.

Темный властелин правит своими пустынными необитаемыми землями из Неприступного Черного Замка, окруженный ордами опасных, но глупых помощников, творит черную магию с помощью магических артефактов. Темный властелин наводит ужас и на своих подчиненных, и на своих врагов. Ну и, конечно, строит планы по захвату мира. Иногда, правда, Темный властелин уже захватил мир, и главному герою приходится ему противостоять в еще более незавидных условиях.

Темный властелин ассоциируется со смертью, холодом, льдом, разрушением, ужасом, уничтожением и болью. Часто он носит черную латную или кожаную броню с шипами и невероятно силен в рукопашной схватке один-на-один, потому что власть — это сила. В других случаях он тощ, хлипок и полумёртв (или не полу), но обладает колоссальными магическими способностями и острым умом. В этом случае в броне и с кувалдой будет расхаживать его верный Дракон. Музыка, которую слушает властелин — орган и колокола.

Часто он либо не человек, либо уже не человек, либо почти не человек, настолько силы зла или темная магия изменили его изначальную личность.

Когда Темный властелин приходит к власти, он основывает Империю, которая захватывает все соседние и не очень земли, обращает их жителей в рабство и отправляет в армию.

В тёмном фэнтези к властелину может применяться принцип из двух зол выбирай меньшее: например, окажется, что при всех своих недостатках, Властелин — самая гуманистичная из сил мира, а остальные намного хуже". (Взято с ресурса  posmotre.li - настоящего кладезя фэнтэзийных образов, мэмов и архетипов, описанных в жанре легкого юмора).

Образ Темного Властелина - это образ российского президента создаваемый мировыми, и отчасти российскими, медиа. И видимо мы все же существуем в реальности темного фэнтэзи, ибо на фоне остальных и всего остального (ликование по поводу смертей "личинок колорадов" свидомых украинцев, швейцарцы поедающие кошек, транссексуал в качестве жены главного парня от "Сил Добра" и т.д.) сам Темный Властелин предстает неплохой альтернативой этому безумию.

Но этот образ создается вовсе не на пустом месте. "Кары Господни" обрушились на австралийский Брисбен после саммита G-20: "Всевозможные напасти и бедствия продолжают преследовать австралийский Брисбен, где прошел саммит G-20 и где собравшиеся мировые лидеры попытались устроить обструкцию Путину. Ранее Брисбен засыпало мертвыми летучими мышами и затопило вследствии небывалого ливня. Сейчас же, как сообщает regnum.ru — сильнейший за последние десятилетия шторм обрушился 27 ноября на австралийский штат Кинсленд. Стихия оставила без электричества жителей десятков тысяч домой, сильный ветер с градом повредил множество зданий и автомобилей".

Как и полагается по сюжету темного фэнтэзи, Путин - не просто правитель, но и маг. Погружение на дно Байкала, полеты на истребителях и дельтапланах - суть инициации, дающии контроль над стихиями.

 И в завершении: "26 ноября, в Москве  на показе мод дизайнеры представили "Кольцо Всевластия" с изображением Владимира Путина, передает ТСН.

По замыслу авторов, новое ювелирное изделие должно намекать на известную трилогию Толкиена "Властелин колец". Кольцо Всевластия в ней считается самым главным и может повелевать другими кольцами власти. В фантазиях писателя это кольцо выковал на горе Ородруин лично Темный Властелин Саурон. Вокруг данного магического предмета был, в основном, и построен сюжет "Властелина колец".

- "К сожалению, у нас в России очень многие жители страны ходят и всячески прославляют другие государства и города, носят на своих вещах чужие символы, становясь ходячими рекламными щитами, популяризирующими все то, что не является нашим, - рассказал журналистам во время показа мод в Москве дизайнер Дмитрий Белов. - А мы своими коллекциями намерены продемонстрировать, что у нас самих есть совершенно невероятная культура, невероятное прошлое и, как я надеюсь, такое же будущее".




Комментариев нет:

Отправить комментарий