четверг, 18 декабря 2014 г.

Такая вот загогулина


У нас, с некоторых пор,  принято подсмеиваться над ХПП - "хитрыми планами Путина" - дескать, нет никаких таких планов. А зря. Кульбит с обвалом национальной валюты, как раз, показал, что такой один такой план сработал.

Сосуществование двух и более идей в голове среднего обывателя - вещь почти невозможная. Идея "надо брать Киев" оказалась вытесненной другой - "что с рублем?!".

И это, на самом деле, хорошо. Ибо в таких делах нет ничего хуже, чем бесплодное рефлексирование. Киев надо было брать еще вчера. И если момент упущен, то нет смысла об этом ежедневно переживать и тратить драгоценные нервные клетки.

Зато как сейчас ожили эти депрессивные россияне. В глазах появился азарт, охотничий блеск. "Надо успеть купить телевизор, автомобиль, стройматериалы по старой цене". "А я успел купить доллары, мне по кайфу". "Какой там сегодня курс?". В кровь россиян впрыскивается тестостерон и полезные гормоны - улучшается кровообращение и растет потенция. Теперь не только бабушки охотятся за "гречей", теперь все пришли в движение. У людей появился хоть какой-то смысл жизни и целепологание  в этом беспросветном и унылом царстве стабильности. "Надо крутится". Народ, можно сказать, гнил со своими бесполезными долларами и рублями, с мыслями о отдыхе в гонорейной Турции или Тайланде, а мудрое руководство его встряхнуло, вернуло это прекрасное экзистенциальное чувство "здесь и сейчас".

Нет, эта идея с рублем была гениальной.

Если более серьезно, то очень похоже на то, что Россия входит в некую новую ветку реальности, которая является проработкой одного из несостоявшегося вариантов, а именно - победа ГКЧП в 1991 году. Давайте представим, что было бы, если бы ГКЧП вышло тогда победителем? Вот этот сценарий, в какой-то степени, и будет воплощен в России и отчасти - в СНГ.

С одной стороны - народ уже глотнул "воздух свободы", вернуть совок, СССР - полностью невозможно. И тогда воссоздается нечто странное - полудемократия и свобода, полу-тоталиторизм, полу-рынок, полу-социализм, полу-железный занавес, и т.д. Главное - полу, дурманящий микст. Советская дороговизна импортных товаров опять же,- что мы наблюдаем уже сейчас.

Цель воссоздание этого царства победившего ГКЧП постистории не вполне ясна, возможно она проясниться после.

Комментариев нет:

Отправить комментарий