среда, 1 июля 2015 г.

Украина и Россия: масаи-стайл

Футорологическое предисловие: "Издревле масаи – охотники и кочевники, властители всех зверей в Восточной Африке. Поэтому неудивительно, что их деревеньки расположились в том числе и рядом с заповедником Масаи-Мара. Названным так в честь племени масаи и плюс реки Мара.

- Jambo! Jambo! – приветствуют нас жители деревни. Мужчины встают в небольшой полукруг и начинают танцы – стандартное приветствие для туристов, оплативших экскурсию к ним в деревню. Танец выглядит довольно угрожающе – с воинственными песнопениями толпа приближается к нам, захватывает, и вот мы уже в хороводе с воинами племени масаи.

Традиционно масаи одевают на себя красные или ярко-оранжевые накидки. Практичность в выборе цвета заключается в том, что львы боятся красного. Масаи сами не ткут ничего, но массово торгуют накидками, как основным сувениром.


Следующий этап программы после танцев – ритуальные подпрыгивания. Я где-то читал, что это своеобразный способ помериться членами физическими данными. Выше всех подпрыгивает наш авторитетный гид. Удовлетворенный результатом, он предлагает посмотреть шоу «разжигание огня».

Масаи смеются как дети, когда пытаются разжечь огонь с помощью кручения сухих палочек – из необходимости эта процедура превратилась в развлечение даже для полудиких племен. Масаи трудно адаптируются к цивилизации, поэтому до сих пор сохранили свой облик и традиции. Однако они понимают всю необходимость таких вещей, как фонарики или зажигалки, поэтому пользуются ими повсеместно. И конечно, масаи знают всю силу денег".
источник



Обычно принято сравнивать экономики первого, второго и третьего мира, руководствуясь при этом некими едиными параметрами. И исходя из этих параметров, соответственно делаются выводы: эта страна настолько то богаче, а эта беднее.

Но человек - существо сложное, с разными завихрениями, и его внутренний мир оцифровать достаточно проблематично. Но и страны, государства - также объекты весьма непростые. И оценки, применимые к странам первого мира, мало что значат для стран и людей первого и второго мира.

Вот пример: на Украине идет война, соответственно - падение экономики и жизненного уровня, рост тарифов. Как воспринимает это население? Да, в целом нормально. "Пох..й, девки, скачем". Если в странах первого мира произошли аналогичный рост цен, падение производства и т.д. - это была бы национальная катастрофа. Здесь же все иначе.

Экономисты-материалисты обычно не отдают отчета, что деньги - в странах первого, второго и третьего мира, их экономики - пересекаются очень очень слабо. Если экономику первого мира можно сравнить с очень сложным механизмом, где любой сбой, влечет последствия, которые все замечают, и который отражается на всех, то в странах второго и третьего мира - экономика - это некий бульон, который можно варить так или иначе. Можно поднять тарифы в три раза, а можно их вообще отменить - от этого что-то если и изменится, то  в незначительной степени. Все весьма условно, призрачно, рамочно. Это не часовой механизм.

И в наших просторах если происходит падение производства, скажем на 30%, то  люди этого могут и не заметить, или отнесутся к этому как к должному. А че таково?

Что немцу - смерть, то русский и украинец не заметит. И еще по африкански будет скакать от неведомой радости. Это - разные миры. И оценивать их надо по разному.

Вот не так давно Обама заявил, что "экономика России разорвана в клочья". Это фраза вызвала бурное веселье среди неунывающих рашкованов. Да все нормалек у нас!

Но Обама опирался на факты, которые если бы они относились к странам Запада (плюс Япония, Корея), можно было бы оценивать как подлинную катастрофу.

Вот собственно факты: "В конце прошлого года, когда курс целкового летел вниз как прыгунья в бассейне, звучала масса голосов, возглашавших благостность этого падения. Отечественная индустрия, наконец-то освободившаяся от пагубного давления со стороны дешевого импорта, в кои-то веки разовьется, снизит издержки благодаря повышению объемов производства, и одарит потребителей отечественным, качественным и недорогим товаром…

Ну, давайте посмотрим на статистику…

Из нее следует, что выпуск строительных кирпичей упал в годовом исчислении на 10%, обуви – на 18,1%, стиральных машин – на 20,5%, деревянных шкафов — на 29,2%, журналов — на 29,6%, трикотажных изделий – на 37,5%, золотых и серебряных цепочек – на 58,3%, телевизоров и мониторов – на 68,8%. То есть – сокращение производства предметов потребления. «Группы Б», налицо. Сокращение, несмотря на падение рубля, которое должно бы было сделать местную продукцию крайне конкурентоспособной, и расходящейся как горячие пирожки.

Но может быть это так, маневр ресурсами, которые сосредоточены на производстве средств производства? Ага, держите карман шире… Оказывается, производство тракторов за год сократилось на 36,3% (кто-то там рассказывал трогательные байки об импортозамещении и продовольственной безопасности, аж слезу вышибало…), металлорежущих станков – на 43,2% (это сразу и к вопросом восстановления обрабатывающей промышленности, и перевооружению армии), троллейбусов – на 75% (троллейбусы жальче всего – выжить бы из городов небезопасные и занимающие массу места маршрутки…).

Вот так… Рупь дешев, импорт дорог, казалось бы производи и производи в свое удовольствие, а промпроизводство падает… И особенности этого падения – трактора, станки – не сулят в обозримом будущем ничего хорошего ни сельскому хозяйства, ни промышленности. Падение производства тракторов не даст возможность с низкими издержками производить сельхозпродукцию на отечественных землях. (Можно купить импортные, но они вздорожали за падением рубля.) Падение производства станков означает невозможность занять освобожденный от импорта рынок".



К слову, подобное падение спроса и производства для стран первого мира, могло бы быть, к примеру, в результате полноценной войны. А у нас - мирное небо (почти везде), а результат тот же.

Так что прав был Обама. Но миры разные. Продолжаем скакать и смеяться как дети.

1 комментарий:

  1. Падение производства обусловлено также и мировым кризисом перепроизводства. Даже Китай снизил объёмы... Так что санкции лишь уступили.

    ОтветитьУдалить