воскресенье, 15 ноября 2015 г.

Тайна: почему в СССР не хватало еды?

Не так давно президент  Казахстана Нурсултан Назарбаев искренне выразил недоумение по поводу того, что СССР вынужден был закупать пшеницу за рубежом, а  в наше время Казахстан и Россия являются экспортерами зерна. "Мы сейчас экспортируем пшеницу, а когда то я помню в портах не успевали разгружать суда с импортной пшеницей".

А тема, действительно, очень странная и даже темная. Почему в СССР было плохо с продуктами, с едой? Не то, что бы люди голодали, но был или дефицит, или вечный полудефицит.

Если посмотреть на то, чем жило и дышало самое прогрессивное государство в мире, то оно не только в поте лица плавило сталь и клепало танки. Оно еще и добывало ЕДУ. С которой почему то была напряженка, а той же пшеницы и вовсе не хватало.

Тут есть какая то загадка. Это не возможно, например, объяснить приписками и фальсификацией. Скорее всего, приписки были, и серьезные. Но! - глаза, реальность "данную в чувствах и ощущениях" то не обманешь.

Достаточно было выехать за пределы любого населенного пункта, и вот они - возделанные поля, где все колосится, золотится и зеленится. Гигантские территории засеяны зерновыми, корнеплодами,- всем тем, что способно расти в этих широтах. Огромные колхозы и совхозы сами самостоятельно не способны справиться с уборкой урожая, с этими площадями. Для этого привлекаются школьники, студенты, иногда рабочие и работники умственного труда. "Страда".

Далее, в стране работают тысячи перерабатывающих производств, которые выдают пусть и особо не презентабельный, но какой то съедобный продукт. Казалось бы, о каком дефиците, или намеках на него, в этой ситуации вообще может идти речь? А еды не хватает. Ох и прожорлив советский человек. На него не напасешься.

Отдельная беда, это мясо. Любая деревня и село, коих множество,  суть колхоз или совхоз. Там обязательно есть свиноферма или скотоферма. Все селяне, кстати, находятся де факто на самообеспечении,- у них личные подсобные хозяйства, порой не маленькие. Пусть эти колхозы не эффективны по мировым меркам, но брать то должны были количеством. Но нормальное мясо почти было почти всегда дефицитом. Его "выбрасывали". Чаще выбрасывали такой подвид мяса под названием "кости". Кто съедал собственно мясо остается непонятным. По видимому, партократы.

Поэтому сейчас очень забавно слушать причитания печальников земли русской о "гибнущих невозделанных полях". В СССР все возделывали, даже в Сибири и на Дальнем Востоке, куда могли дотянутся, все пахалось и засевалось. А результат?

Понять недоумение Нурсултана Назарбаева можно. Он вспоминает бескрайние поля северного Казахстана. Вот оно, все колосится, от края и до края, вот уборка, горячая пора, ух. И в итоге - СССР не хватает зерна.  Куда пропало это зерно? Закопано в землю? Оправлено на прокорм рептилоидам с Нибиру? Принесено в жертву вссесожжения неведомым богам "кремлевскими старцами"? Не ясно.


Комментариев нет:

Отправить комментарий