вторник, 29 июля 2014 г.

Сталкинг сталкера


Как известно, в кастанедовской, толтекской, системе, есть две фундаментальные практики - сталкинг и сновидение. У каждого человека есть предрасположенность либо к сновидениям, либо к сталкингу. Как не странно, несмотря на то что сновидение - занятие, в некотором роде, более "потустороннее", оно более понятно. По крайней мере, понятны результаты данной практики, а так же   известны все ступени-уровни.

Со сталкингом не так. Известно, что сталкер учится управлять и фиксировать свою точку сборки в повседневном мире. Что это дает? В чем выражается результат этого искусства? Проблема в том, что на этот вопрос не сможет ответить даже сам сталкер. Все просто и сложно одновременно.

Надо отметить, что большинство так называемых самозванных "сталкеров", в действительности, сталкерами не являются. К тому же на эту тему появилось много книг всевозможных "гуру", которые совершенно ничего не понимают в данной теме (вроде некоего Виктора Санчеса) и опошляют практику.

Мне посчастливилось познакомиться с настоящим сталкером. Звали его Вася. Сам этот человек очень примечательный, но речь не об этом. Я знал, что он очень серьезно занимается кастанедовскими практиками. При знакомстве он сказал: "Я - сталкер". Ну сталкер и сталкер. Естественно, я стал присматриваться к его поведению, к тому как он общается и взаимодействует с людьми. Ничего странного и необычного я не заметил. В общении он был ровен, и даже тактичен.

Но случай увидеть проявление сталкинга все же предоставился. Как то вечером мы отправились в магазин за пивом для "расширения сознания") При выходе, от кучки в человек пять,стоявших неподалеку подвипивших парней, отделился один и подошел к нам: "Э-э, парни, а че вы тут? А я тебя где-то видел, ты в группе играешь?"- спросил он стоящего рядом товарища. (Без агрессии, скорее с целью "прощупать").Видимо, в заблуждение ввели его длинные волосы. Вася ответил, что нет, ошибся. "Нет,  не играю, спутал". Подошедший тоже что-то ответил, но я не понял. Далее между ними последовал диалог, который я осознал не сразу. Сознание  словно на какое-то мгновение словно окутало какое-то марево. Я сосредотачиваюсь на этом диалоге, и осознаю, что если слова, фразы, Васи вполне обычны, то этот тип несет какую-то чушь, абракадабру. Слова определенно русские, но фразы абсурдные до предела, их даже не возможно передать. Пока я наблюдал и слушал этот, мягко говоря, необычный разговор, (а длилось это минут пять) мне показалось, что я схожу с ума. Это похоже на то, когда во сне вы что-то читаете, или слышите, и это кажется вам нормальным и логичным, и вот вы просыпаетесь, вспоминаете эти фразы, и понимаете, что это бред. Вот подошедший к нам парень и нес такой бред, который казался ему логичным. И похоже, в отличии от меня, Вася его понимал. Наконец он попращался и отошел. Я естественно, собрался было спросить - "А что это было?",- но его взгляд меня каким-то образом остановил.

Собственно, это и было одним из проявлений этого самого сталкинга. Как научиться этому? Утверждается, что всего лишь надо следовать этим рекомендациям:

1. Фиксация ТС в текущем положении, обеспечивающем устойчивое восприятия мира, специфичного для данного конкретного положении ТС.

2. Практика «отслеживания себя» во всех состояниях сознания, будь то в «повседневной жизни», в сновидении или где угодно еще.

По большому счету человек состоит из своих привычек, и его ежедневная деятельность составлена из последовательности неосознаваемо прокручиваемых программ-привычек. Например утром поднялся с койки, надел тапочки, пошел в туалет... дальше продолжается день, состоящий из кусочков, как из деталей детского конструктора. Во время всей этой бурной деятельности осознаваемость действий практически отсутствует — все идет «механически», и получается, что человек не столько живет, сколько «проживает». Периодические выпадения из последовательности, когда «что-то происходит» пробуждают-таки осознанность, и необходимость осозновать происходящее воспринимается как тяжкая работа, утомляет, пугает, портит настроение. Поскольку нету «опыта осознанной жизни», присущего тем типам, которые превращают свою жизнь в непрерывный сталкинг, то и случаются всякого рода «перегрузки», и более того — в жизни появляется куда больше «опасных неожиданностей» чем в случае более Внимательного Существования. Поэтому на начальных этапах сталкинга, для того, чтобы понять что это за практика, рекомендуется начинать с «рассталкивания привычек». Например поставить себе задачу разобраться в таких «несущественных вопросах», как например с какой ноги встаешь с постели, в какой последовательности обычно совершается умывание, обувание, завязывание шнурков на ботинках и прочие сугубо бытовые явления. Такое упражнение дисциплинирует внимание, что позволит в дальнейшем «рассталкивать» куда более сложные и навороченные схемы поведения.

Другое «упражнение» из практики сталкинга — формирование «фальшивых привычек», или неделание схем поведения. Для этого следует придумать себе какой-либо обязательный, но совершенно бесполезный и непрактичный ритуал, например входя в какое-то определенное помещение переворачивать стоящую на определенном месте вазочку, или перевешивать ключик с одного гвоздика на другой, или произносить специально созданное для этого случая заклинание, сопроводив его каким-то особым жестом. Дальше следует неукоснительно этот ритуал выполнять, не посвящая никого в смысл своего действия, не ставя выполнение этого ритуала в зависимость от каких бы то ни было обстоятельств или реакции окружающих. Следует осознанно придать Великую Важность этому ритуалу! — ето еще один из аспектов сталкинга, именуемый контролируемая глупость.

Конечно, поначалу все это будет не получаться — то «забыл», то что-то отвлекло (ЗАВЛАДЕЛО твоим вниманием), будет срабатывать индульгирование, давая оправдание своей «забывчивости», слабости или чему-то еще, якобы не позволившему сделать дело... однако сталкинг есть сталкинг, и следует внимательно фиксировать все эти отвлекающие моменты, ловить себя на том же индульгировании, фиксировать ЧТО и КАК сумело завладеть вниманием в этот ответственный момент.

Однако любая, даже самая искуственная привычка — палка о двух концах, и созданный ритуал имеет тенденцию превращаться из ритуала в вульгарную привычку... собственно множество вполне осмысленных ритуалов так и превратились во всевозможные «приметы», суеверия и прочее. Посему следует четко заметить этот переход, и как только ваш Ритуал стал приобретать признаки действия, выполняемого автоматически, можно смело его прекратить и заняться чем-либо другим.

После удачного завершения такого мероприятия, наотследив в себе массу механизмов, управляющих поведением человека станет уже довольно легко обнаруживать в своей жизни подобные «детали поведенческого конструктора», свои «автоответчики» — когда в ответ на услышанное бытовое заклинание следует предсказуемый ответ, и можно начинать расковыривать в себе «тело» этих программ, делая их неработоспособными.

Тут можно применить еще одну занимательную технику сталкинга — подвергнуть привычку (программу, схему) Ритуальному Анализу. А именно — уже сформированной привычке придать статус Ритуала, всегда и везде выполняемого сознательно, с полным осознанием Важности этого дела. Дальше — проделывать все, что входит в состав теперь уже Важного Ритуала точно также, как это было в случае неделания привычки... в результате становишься не рабом, а хозяином своих привычек, и имеешь возможность с равной легкостью как создавать себе привычки, так и удалять их из своей жизни.

Так вот на практике появляется некая универсальная, хоть и сугубо индивидуальная техника обнаружения привычек, «привязок», изучения их механизма работы и безболезненного их выключения. Обычно ж как? По-людски, с привычками из списка «дурные» положено Бороться! То есть как ни крути, а вкладывать в них новые силы, что лишь усугубляет положение дел. Можно конечно успешно Бросить Курить, положив на эту борьбу кучу сил, времени, нервов, здоровья... а можно ликвидировать ПРИВЯЗКУ к курению, тогда будет совершенно неважно — курить или не курить, не будет неприятно находиться в прокуреном помещении (это не подвигнет на идею немедленно закурить потому, что этот «позыв» уже вычислен и не имеет власти). Вот, кстати и испрашиваемая «практическая польза» — ответ на людской вопрос «а зачем это нужно?».

Однако сталкинг невозможен без Дисциплины Внимания, как, впрочем сама эта дисциплина вырабатывается в процессе сталкинга. Не владея своим ВНИМАНИЕМ нет возможности вырваться за пределы обыденности.... Внимание — это такая хитрая штука, которой если не владеешь сам, то им обязательно завладевает кто-то другой, и уже теперь само внимание владеет своим номинальным хозяином. Так и происходит в обычной людской жизни — люди в принципе не выбирают на что обращать свое внимание, а на что нет. Их вниманием завладевает тот же телевизор, который диктует всякие «новости» и сенсации, переводя внимание людей на вполне определенные темы. Благодаря неспособности людей осознанно управлять своим вниманием и становится возможным такие вещи как социальное программирование и прочее зомбирование. Более того — множество колдовских приемов воздействия на людей зиждется на осознанном манипулировании их вниманием, заставляя видеть то, что нужно, верить в то, что нужно и в результате — действовать в нужном для манипулирующего направлении.

Контролируемая (управляемая) глупость

Поскольку человек знания видит и знает, что нет ничего такого, что было бы важнее чего-то дpугого, не мотивиpует свою избиpательность в действиях важностью того или иного действия. Это вопpос контpолиpуемой глупости — действовать так, как будто это важно.

Человек знания «видит» и знает, что нет ни одной вещи, которая была бы важнее какой-либо другой вещи; у него есть только его контролируемая глупость, и он действует не ожидая результата, практикуя контролируемую глупость. Иными словами, контролируемая глупость — это неделание повседневного обыденного поведения в социальной среде; при этом совершенно неважно, является практикующий её видящим или нет.

Использование «Мелких Тиранов»

Использование «врагов и мучителей» себе на пользу. Иными словами использовать маргинальные ситуации не в качестве повода всплакнуть и поиндульгировать, а в качестве благоприятной возможности для практики сталкинга. Так называемые «мелкие тираны» обладают исключительно полезной способностью быстренько находить ваши самые слабые места, куда сознательно или не очень — быстренько наносят удар. Более того, настоящие, классические «мелкие тираны» представляют собой реальную угрозу жизни практикующему, что ставит его в весьма жесткие условия, в которых никак нельзя «разинуть варежку». Такие жесткие условия уже сами собой дисциплинируют клиента, давая ему мало шансов безнаказанно индульгировать, предаваться жалости к собственной персоне. Это их свойство позволяет за относительно короткий срок обнаружить те из своих «дыр», через которые утекает основная масса персональной силы, а обнаружив — оперативно ликвидировать такие утечки. В первую очередь использование «мелких тиранов» ценно для распознавания проявлений чувства собственной важности, которое весьма хорошо умеет прятаться от своего хозяина. Так что «мелкие тираны» — весьма полезная вещь.

Использование Смеpти в качестве «наблюдателя»

Ко всякому действию относиться так, как будто это твоя последняя битва. Hеважно, выигpаешь эту битву, или пpоигpаешь — действуешь не опуская pyк. Это заменяет пpивычного «советчика», котоpым является жалость к собственной пеpсоне. Пеpед лицом Смеpти видно, что нету никакой вещи, котоpая была бы важнее дpугой вещи.

Величайший охотник в этом мире — Смерть. Она может хлопнуть по плечу любого в любой момент. Поэтому наиболее разумная линия поведения — подход к каждому поступку как к последней битве. Неважно, победишь ты или проиграешь — ты никогда не потеряешь себя, даже перед лицом Смерти. Вашим советчиком вместо самосожаления должна стать Смерть. Действия, подсказанные Смертью как советчиком, исполнены силы.

1 комментарий:

  1. Анонимный31 июля 2014 г., 12:20

    Это называется,намного проще "проснуться" и очень хорошо описано у П,Д.Успенского в книге "Четвертый путь"

    ОтветитьУдалить